
Il soufflé al formaggio è una preparazione classica della cucina  francese. E' un piatto semplicissimo e delizioso che però implica un pò  di fatica e quache accorgimento.
La tipica forma da soufflé è un  cilindro di circa 14cm di diametro e 8cm di altezza, fatto di porcellana  bianca, con pareti interne perfettamente liscie.
Per 3/4 persone
80g di groviera o emmental  grattato
40g di burro
45g di farina
2 tuorli d'uovo
5  bianchi d'uovo
1/4 di litro di latte
1 grattata di noce moscata
sale  e pepe
Imburrare accuratamente e in maniera uniforme la parete  interna e il fondo della forma da soufflé, infarinare e tenere al fresco  senza mai toccare la parete interna o il fondo (qualsiasi "buco"  nell'unto, anche minuscolo, può impedire l'ascesa del soufflé durante la  cottura).
Fare la besciamella sciogliendo il burro in tegame,  versandoci la farina girando bene con la frusta per evitare i grumi e  lasciandola imbiondire appena appena sempre girando.
Appena è bionda  versare il latte freddo via via girando bene con la frusta per diluire.  Appena la besciamella bolle levarla dal fuoco. lasciarla raffreddare  quasi a temperatura ambiente e aggiungerci i tuorli, il formaggio, la  noce moscata e sale e pepe.
Preriscaldare il forno a 210°.
Montare  a neve soda ma non troppo dura i bianchi d'uovo con un pizzico di sale,  e incorporarli nella preparazione con una spatola, seguendo il solito  movimento leggero dal basso all'alto senza schiacciarli.
Riempire la  forma delicatamente colandoci dentro la preparazione in modo uniforme, e  infornare per 20/25 minuti sempre a 210°.
Il soufflé non  aspetta perché si sgonfia. Va servito appena uscito dal forno, bello  gonfio e dorato.
 
2 commenti:
che bello il soufflé cuocone.
una vita che non lo faccio...
Ciao Erika!
Anch'io è una vita che non lo faccio...
Facciamolo, dai!
:))))
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