domenica 19 aprile 2009

363 - Calzoncini dolci alle melanzane e cacao


Bacca di cacao. Cortesia foto: http://www.travelblog.org



Il mio amico Virginio Sparavigna, sulla scìa delle famose melanzane al cioccolato della tradizione napoletana, si è "inventato" questo calzoncino alle melanzane e cacao molto buono per il thè o la prima colazione. Si tratta di una ricetta "vegan" in quanto non contiene nessun elemento animale.

Per circa 12 calzoncini.

Pasta:
400g di farina 00 della marca Spadoni (una delle migliori in circolazione...)
100g di olio d'oliva extravergine
110g di acqua
1 pizzico di sale

Lavorare la farina con l'olio e il sale, e aggiungere l'acqua progressivamente, sempre lavorando fino ad ottenere una pasta compatta che si stacca dal piano. Lasciarla riposare al fresco per una mezz'ora.

Ripeno:
1 melanzane tagliata a cubetti
2 cucchiai da minestra radi di cacao amaro in polvere
2 cucchiai da minestra colmi di zucchero
150g di passata di pomodoro

Scaldare un bicchiere di acqua in una padella e buttarci i cubetti di melanzane. Fare cuocere girando ogni tanto con il mestolo di legno e aggiungendo poca acqua se è necessario fino a quando le melanzane non sono ben cotte e asciutte. Lasciare raffreddare.
Mettere le melanzane cotte nel mixer insieme al cacao, allo zucchero e alla passata di pomodoro e dare un giro di mixer.

Stendere la pasta abbastanza sottile, ricavare dei tondi di pasta con un bicchiere o una tazza, mettere un cucchiaio di ripieno nel centro di ogni tondo e ripiegare a mezzaluna sigillando con le dita.
Cuocere in forno a 175° per circa 45 minuti. Consumare a temperatura ambiente, spolverati con un pò di zucchero a velo.

Questi calzoncini sono ottimi anche l'indomani (conservare in frigo)


6 commenti:

Luvi ha detto...

particolari davvero..vedo che una volta provata la farina Spadoni... Virginio la sta usando molto... anche io ormai la uso per tutte le preparazioni dove serve la 00.

Jean-Michel ha detto...

Infatti la usa molto, e grazie a te! Ne è molto soddisfatto...
Questi calzoncini sono molto particolari, hanno un sapore strano ma piacevolissimo.

virgikelian ha detto...

Amo molto le melanzane e sicuramente assaggerò anche questo gusto per me nuovo.Grazie!
Le melanzane con cioccolato e cedro che fanno a Napoli per ferragosto le ho assaggiate e mi sono piaciute.

marcella candido cianchetti ha detto...

ma che bella e gustosa rivitazione m'intriga buon inizio di settimana

Jean-Michel ha detto...

Grazie Virginia!
:)))

Jean-Michel ha detto...

Grazie anche a Marcella!!!!
:))))