mercoledì 9 aprile 2008

165 - Boeuf coco ovvero manzo al cocco




Una ricetta delle Antille francesi (Martinique - Guadeloupe) che ho "completata" a modo mio.

Per 4 persone

8oog di filetto di manzo
1 cipolla media grattata
2 cucchiai da minestra di burro di noccioline
1 mango maturo
1 cucchiaio da caffè colmo di curry
1 cucchiaino da caffè colmo di ginger fresco grattato
0,75 l di latte di cocco*
Sale e peperoncino a piacere
Riso basmati q.b.

Tagliare il manzo a fettine alte 1 cm.
Fare "fondere" la cipolla in olio di semi in tegame poi aggiungerci le fette di carne e dorarle leggermente.
Fare un purè abbastanza scorrevole nel mixer con il burro di noccioline, la polpa del mango, il curry e il ginger, e il latte di cocco e aggiungerlo alla carne in tegame.
Aggiungere sale e peperoncino e lasciare cuocere fino a quando la carne è ben cotta.
Nel frattempo avrete fatto cuocere il riso basmati, e per servire disporrete il riso a ciambella su un vassoio tondo con il manzo in salsa nel centro.

Volendo si può anche servire con patate dolci al forno o lesse o in purè al posto del riso.

*Il latte di cocco non è l'acqua che la noce di cocco contiene bensì un latte spesso e cremoso ricavato dalla polpa. Si trova in scatola in tutti i negozi etnici ben forniti e in alcuni supermercati. Se non lo trovate potete anche farlo in casa con la noce di cocco.
Basta ricavarne la polpa bianca levandogli la pellicola marrone, grattare questa polpa o trittarla il più finemente possibile, immergere la polpa grattata in acqua calda a coprirla per un'ora e metterla in un telo putito che strizzerete per ottenere il latte. L'operazione va ripetuta fino a quando la polpa non da più latte.




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