mercoledì 12 marzo 2008

22 - Tajine di pollo alle prugne secche



Un tajine (stufato) si fa normalmente al forno e si presenta nel caratteristico vassoio di terracotta col coperchio a cono alto che vedete qui. Ma si può fare benissimo sui fornelli.
Questa è una ricetta marocchina. I marocchini amano molto il binomio carne-frutta.

Per 4 persone
1kg 200 tra cosce e sopracosce di pollo
olio evo
1 melanzana piccola sbucciata e sminuzzata
1 cipolla rossa grossa sminuzzata
2 spicchi d'aglio sminuzzati
1 mazzetto abbondante di prezzemolo sminuzzato
2 rametti di coriandolo fresco (facoltativo) sminuzzato
buccia grattata di 1 limone
1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
1 punta di coltello di polvere di chiodo di garofano
1/2 cucchiaino da caffè di coriandolo in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di curcuma
250g di prugne secche denocciolate
1 pugno di mandorle pelate
1 bicchiere di acqua
sale e pepe nero

Fare dorare i pezzi di pollo in olio evo in tegame.
Quando sono rosolati a metà aggiungere cipolla, aglio, prezzemolo, buccia di limone e coriandolo fresco e fare finire di rosolare tutto insieme.
Aggiungere la melanzana sminuzzata, le mandorle e tutte le spezie.
Mescolare bene e aggiungere il bicchiere d'acqua, il sale e il pepe.
Abbassare il fuoco al minimo, coprire il tegame e lasciare cuocere.
Ai tre quarti della cottura del pollo aggiungere le prugne secche e finire di cuocere il tutto.
Servire con semola di cuscus o riso o bulghur, aromatizzando quest'accompagnamento con un pò di cannella in polvere.

3 commenti:

Jean-Michel ha detto...

Don't die, we still need you!

:)))))

marcella candido cianchetti ha detto...

anche questa da conservare per fare ciao

Jean-Michel ha detto...

Marcella, te lo consiglio!

:)))