domenica 30 marzo 2008

98 - Tabbuleh di cuscus (Francia)


Il "Tabbuleh" è una fresca insalata di grano bulghur, prezzemolo, cipolla e pomodoro molto amata in Medioriente, specialmente in Libano, ma l'influenza maghrebina sulla cucina francese ha imposto la semola di cuscus come base per questo "Taboulé" ormai entrato nella gastronomia francese a tutti gli effetti.
La mia versione è questa, ma ognuno si può sbizarrire come vuole...

per 8 persone
500g di cuscus preferibilmente fino e comunque precotto
2 pomodori a dadini piccoli
1/2 peperone verde a dadini piccoli
1/2 peperone giallo a dadini piccoli
2 cetrioli a dadini piccoli
1 cipolla rossa media sminuzzata
1 mazzetto di menta fresca sminuzzata
1 mazzetto di prezzemolo trittato fino
1 cucchiaino da caffè colmo di origano
1 cucchaino da cafè rado di cumino in polvere
1 cucchiaino da caffè colmo di sumac
sale e peperoncino a piacere
succo di 2 limoni
3 cucchiai da minestra di olio evo
1/2 bicchiere di acqua

Mescolare la semola con tutte le verdure e aggiungere olio.
Girare bene e aggiungere succo di limone.
Girare bene e aggiungere acqua.
Girare bene e aggiungere spezie e sale.
Girare bene e lassciare gonfiare in frigo, magari girando ogni tanto, fino a quando la semola è soffice e il tutto ben amalgamato.
Per la semola fina ci vuole poco tempo, circa 1 ora e mezza.

2 commenti:

zerotto ha detto...

salve ma durante la preparazione di questo piatto mi ricordo che aveva detto che il cumino che aveva usato non era il "kummel" ma un'altro, quale?

Jean-Michel ha detto...

Scusa Zerotto, ti ho risposto per errore nel post sul tabbuleh libanese... guarda lì!