giovedì 13 marzo 2008

28 - Maiale e vongole all'alentejana

Questo piatto portoghese "strano" è una specialità dell'Alentejo e dovrebbe comportare il coriandolo fresco che la cucina portoghese è rimasta l'unica in tutta l'Europa occidentale ad adoperare (al tempo dei Romani si usava anche da noi...).
Un 'altra aggiunta frequente è la buccia di arancia grattata, come ricorda Giovanna di Lost-in-Kitchen.
La ricetta è della mia amica Daniela Del Castillo, con pomodoro come fanno alcuni.
La fonte è l'archivio del vecchio forum Amici in Cucina.

"Vongole 1,250 kg
Carne di maiale molto tenera e magra 750 gr
Vino bianco 1,5 dl
Patate 500 gr
Cipolla 1 di media grandezza
Aglio 4 spicchi grandi
Un peperone
Pomodoro 1 grande
Olio evo 2 cucchiai da minestra
Sale, prezzemolo, pepe, lauro
Strutto

Mettere a bagno le vongole con acqua e sale.
Preparare una marinata col vino bianco,un cucchiaio di prezzemolo tritato,un chiodo di garofano,una foglia di lauro,il peperone tagliato finemente,il pepe e tre spicchi di aglio tritati.
Aggiungere un po’ di sale.
In questa marinata mettere la carne di maiale tagliata a piccoli pezzi e lasciarla lì per almeno due o tre ore,mentre le vongole si spurgano nell’acqua e sale.
Passato questo tempo,mettere in una casseruola 2 cucchiai di strutto.
Fare scaldare e aggiungere la carne,mescolando sempre perché non bruci.
Aggiungere il liquido della marinata,alzare la fiamma e incoperchiare. La cottura deve essere rapida,se la carne è veramente tenera.
Intanto friggete le patate tagliate a cubetti,in olio bollente.
Preparate un soffritto con olio,cipolla tritata e il pomodoro spellato,privato dei semi e tagliato a cubetti.
Aggiungervi l’altro spicchio di aglio ben tritato.
Fate restringere questo sugo e metteci le vongole per farle aprire.
Due o tre minuti dopo (togliendo le vongole che non si saranno aperte),aggiungete nel recipiente la carne di maiale col suo sugo,verificate se è giusto di sale e servite immediatamente con le patate fritte.
Mangiata in Portogallo e buonissima…."

D. Del Castillo.

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