Un cuscus dedicato alla primavera, i suoi profumi, i suoi colori, e anche agli amici.
Intorno alla semola ci sono diversi piatti di carne e verdure, ai quali ho dato un nome...
Qui la mia cuscussiera da 14 litri:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtIPMrsfs2U9GttCtaP8oHmBNAMVs49xsmFwV0TRjsRHYFGFbverGtP8SXIVW5nX8x421L3ZZbFEB2rbxWNnyTQirp3ZyDn2yw2ajwOkV9bhgkPRXtUyyJCQo6GoYclS3SUo8ZcvFHT-A/s320/cuscusprimavera1.jpg)
Intorno alla semola ci sono diversi piatti di carne e verdure, ai quali ho dato un nome...
Qui la mia cuscussiera da 14 litri:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjtIPMrsfs2U9GttCtaP8oHmBNAMVs49xsmFwV0TRjsRHYFGFbverGtP8SXIVW5nX8x421L3ZZbFEB2rbxWNnyTQirp3ZyDn2yw2ajwOkV9bhgkPRXtUyyJCQo6GoYclS3SUo8ZcvFHT-A/s320/cuscusprimavera1.jpg)
E si parte:
La carne di pollo e agnello (4 chili tra l'uno e l'altro), spezzata, viene rosolata nell'olio con un bel pò di cipolla. Poscia si aggiungono il ras-el-hanùt ovvero miscuglio di spezie per cuscus (cumino, coriandolo, paprika, boccioli di rose, ginger, canella, moscata, garofano, nöra, pepe nero, aglio, fienogreco, e chi più ne ha più ne metta...), la buccia grattata di un'arancia, un porro a stricioline, due coste di sedano spezzettate, prezzemolo, menta fresca, coriandolo fresco, concentrato di pomodoro (poco), sale e acqua a coprire abbondantemente il tutto. Si porta a bollore poi si riduce il fuoco a medio-basso e si lascia cuocere fino a metà della cottura. A questo punto si aggiungono: cavolo liscio a strisce, carote a rocchi, foglie di bietola, e si lascia finire la cottura a pentola coperta.
Alla fine avremo questo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixtnaONnCnkQG59w6Mo6YHfgeix59ppMJsrz2S1W-eD9b2PNLcHiyXa3556VK3MHQee5b9P7fB0PobZHYNu6iCnoo9LYCnr7LEdubNrIhzWc-Y-pPS_KTc2BV4T3FQcvqPQ-ERUKOfkqg/s320/cuscusprimavera3.jpg)
Nel frattempo si procede alla cottura del "Verde", ovvero un misto di:
carciofi a spicchietti
favette fresche senza il baccello
coste di bietola a quadretti
fagioloni taccole tagliati in due
Finocchio a strisce
Si saltano tutte queste verdurein olio evo in un tegame, con cipolla, aglio fresco, prezzemolo e menta, e una volta saltate bene si aggiunge una cucchiaiata di coriandolo in polvere, una cucchiaiata di coriandolo fresco trittato, sale e pepe, e poca acqua in modo da finire di cuocere stufando a tegame chiuso. Il risultato è questo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgW1jqZAJRxpbMjuLh2-p2kRXk15sVhLsz7lx1h2b7v5QsBP6v8yTmR-UrfNNnMsmPghhPpOyIXjLAp2dO09b1Lvb13VfBt3GJvNgxgrWWya4Zxqvxgf9O7NqQeqTJ9_0VcEmZ9cn8Tt0Q/s320/cuscusprimavera4.jpg)
A questo punto, il brodo di carne e spezie è già saporito e si può usare per fare il "Semidolce".
Qui usiamo:
zucca gialla a tocchetti
sedano rapa a tocchi
uvetta
li facciamo saltare in tegame in olio evo con cipolla sminuzzata, e una volta saltati aggiungiamo una cucchiaiata da caffè colma di cannella, sale, e una mestolata del brodo che cuoce per stufare. Il risultato è questo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOuO-8qKbd3_Ap8y0iMM5t0h7R9a05xn7CnFTETrpp-Vz972p6dRU8aDSb5ZTmcz1kV9IxTE3R2vebFLyyq4fHf9ezQjLQeUOBJQ8mBewjLbcQFgaMWKRL3_OH22rhWSshGOcc4TvPrzI/s320/cuscus5.jpg)
Poi si procede alla cottura dei "Colori", ovvero:
zucchine a rocchi
melanzane a tocchetti
peperoni gialli e rossi a strisce
che facciamo sempre saltare in tegame in olio con cipolla sminuzzata e aglio fresco trittato e sale, aggiungendo poi una mestolata del brodo che cuoce per stufare. Il risultato è questo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvlcbHOT1Y_YftN4rehEjK4zUPCqenUh0KqrRaEQX7Es_Svu_Z3XC8OSl9TOqxtHF9o1aYw2EFWDT9RQjq_IiI-qUZvZ5EkDZXFNbp-lMQExK9ID2pAb96vDqsZX6ffTsqXFNE3jlwiDU/s320/cuscus6.jpg)
Finiamo la parte vegetale con il "Dolce" e i "Legumi".
Il "Dolce", che servirà per "incoronare" la semola nel piatto di servizio, si compone da.
prugne secche snocciolate
datteri snocciolati
mandorle pelate
Li mettiamo in un tegamino con una spruzzata di cannella e ci versiamo sopra una mesotalata leggera di brodo bollente. Lasciamo gonfiare ed è fatto...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhdnafz2QJApQb4NJTJv7mclOOxG416V8sF6fbgnUQf02684g-ca4y_pDIbM_Uwpo8mKGpw7BPj2t1Q33MjjSyGLZp2V6_ec_fWwfV7ivXDVkHYKaiL1xS4lx6lC5kmWmwN3h5C57Mi3sg/s320/cuscus7.jpg)
I "Legumi" (ceci e fagioli cannellini, cotti lessi) vanno trattati nello stesso modo ma invece di lasciarli gonfiare da soli a contatto col brodo gli diamo un bollore nel brodo poi lasciamo insaporire raffreddando.
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Ora ci resta da fare le polpette: Le proporzioni qui sono per 20 (50-60 polpette), dividete...
1 chilo 200 di macinata mista manzo e vitello
150g di pangrattato
1 cipolla media sminuzzata
1 mazzetto di menta fresca trittata
1 bel mazzetto di prezzemolo trittato
2 spicchi d'aglio fresco sminuzzati
3 cucchiaiate di olio evo
1 cucchiaiata da caffè rada di cannella
1 cucchiaiata da caffè colma di cumino
1 etto di pinoli
sale e pepe
2 uova
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEipzzCSSbB-fJ2P0NPJ_at3BfIDt9uFuECIj0ih-ATV24wj2mr4qOFNfoOJszQl0qQulr8Lt6E2spXXi2RADpJ99C-ixnQLNLx6e4ypACHzJFBJtpGnykmGf9nwt4yXRbzsHAwWeUDqeXo/s320/cuscus9.jpg)
Mescolare bene e fare delle polpette grosse come una noce, schiacciandole un pochino. Mettiamo una buona quantità di brodo in una padellona alta o tegame e diamo bollore. Appena bolla si riduce a bollorino costante e si tufano le polpette nel brodo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjFBlMh1lFJO66_4Z7ZrSdKXyZ9IrJzD2jK7lJTBNZpedMtux_ANFNArduhCiMcrYciI97JuDeLrUxIibcfFofJo7r9oPFTFCAOM8iDGOB6em-H1YwBrl2dILQQBfweKCOKwSGn73rqpDA/s320/cuscus10.jpg)
Si lasciano cuocere e quando sono cotte si levano dal brodo con la schiumarola. Il risultato è questo:
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEikUG4NAJf0PkNclFXKyLLtS9EGT7TLfdsoSpVVhHvT8xaurzXuG9JGt2kzlIPgij8LyfbZKXbAA47wKx16KC6dJZS9gfY6VLv346wics-TLaYAk2kOYdx9XCUEZYqY7PzbRpeGlkf9KxI/s320/cuscus11.jpg)
Ma non finisce qui...Dopo le polpette facciamo cuocere nello stesso brodo le "merghez", ovvero salsiccette di agnello e spezie che NON si trovano, tranne che io le trovo a Firenze ma l'indirizzo è segreto...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaOwqzyWRKQzJudL9dDjxO1euVkzcFSKmGt5gqqvfTz8sZbvj7Tz6HitjG2ucQGXGmKmbDNMVx_aW4ClfsY7MYEcUit2s4E-L-Hl7eM6UXixJJU9SF8InjzuMQQVTKvoGkvLmBPG8x36o/s320/cuscus12.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjbb-4VESJg4tflE-G4CszAfPDGQf5GPgro7unBbYlQ1jl-RI40X1AoWoBNV93THXr9zHbykV0t5zwALZ9cvKZKuwrI4Tb97vwoxuIeBinJuuIZACXrpo-_VlC4blvWeJu5SOJ_bV-R4pk/s320/cuscus13.jpg)
Tutto ciò viene poi "adornato" da "citron confit" ovvero pezzetti di limoni in salamoia:
Da "variantes" o "Turcsci" ovvero verdure e olive in salamoia speziata (si trovano nei negozi arabi):
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E finalmente dalla solita salsa Harissa piccante e speziata che ognuno mescolerà al brodo con il quale annaffierà la sua semola:
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La semola la faccio così:
In questo caso 1 chilo di semola precotta che verso in una pentola con coperchio pesante ermetico nella quale ho scaldato 3 cucchiaiate da minestra di olio evo:
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Aggiungo sale a piacere e giro la semola in continuazione per fare in modo che si scaldi bene senza imbiondire o bruciare, fino a quando non è molto calda:
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Quando è molto calda verso sopra acqua bollente, qui nella quantità di un pò meno di 1 litro (850 cl.) per il chilo di semola, senza girare né toccare più:
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Lascio assorbire per circa 5 minuti (dovrebbe bastare), apro la pentola e sgrano la semola con una forchetta:
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Questo è il procedimento più sicuro e rapido che conosca, ma funziona solo con semola PRECOTTA. Attenzione a non mettere troppa acqua che viene la solita pappetta sfrittellata che si vede spesso in giro e che poi, come la pasta stracotta, risulta difficile da digerire... La semola deve essere asciutta e sgranata.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj2AEO5o51iC_LfeXmHJBw0B5R13iG-l2jEbm8FU2ZKBt-Let1XUiJf_Ckr02YuYV-7yyBhe_AlUGQ2lcJCrfu6X8L_4RA3eLThFxagxMRbOsG4jZ6JVCIIoh436SRD4Vw14bFC6f4h2zQ/s320/cuscus25.jpg)
Et voilà!
Un vino rosé, un rosso leggero, un thè alla menta oppure solo acqua fresca, decidete voi...
7 commenti:
JM...ma che te lo dicoaffa? :-)
Il tuo cuscus è meraviglioso e solo chi ha avuto il privilegio di assaggiarlo mi può capire...
Infatti,faccio parte di quelli e confermo!!!Fantastico!!
Ma anche tu hai aperto un blog!
Fantastico il tuo cuscus, ma non mi azzarderò mai a farlo!
In compenso, molto, ma molto modestamente utilizzo sempre il tuo metodo di preparazione del cuscus a freddo, che trovo comodissimo, il migliore in assoluto, per preparare con quello precotto(non mi massacrare...)un dignitoso tabuleh.
In bocca al lupo per il tuo blog, che verrò senz'altro a visitare spesso, e per le tue attività.
Un bacio
Mariella
Non ci posso credere.. anche tu? Or a mi tocca farti una recensione :-DDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
Mi fa piacere ritrovarti, ora ti linko al volo sul mio blog
Non ci posso credere! A bocca aperta!!!
:)
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