In "risposta" alla mia amica Giovanna di Lost-In-Kitchen, questa ricetta ebraica dei "Kourabiedes" ovvero dolcetti turco-greci molto friabili e "nuvolosi". I kourabiedes esigono una bevanda, che sia caffè, thè, succo di frutta o semplicemente acqua fresca, perché hanno tendenza a sfarinarsi talmente tanto in bocca che a volte passano difficilmente...
Questa mia ricetta (di mia nonna, in realtà...) non comporta uova e non comporta liquore.
Per 24 pezzi
400g di farina OO
80g di zucchero semolato
250g di burro
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci in polvere
1 idea di essenza di vaniglia
1 cucchiaino da caffè di acqua di fior d'arancio
100g di zucchero a velo per coprire quando cotti
Lasciare il burro diventare molle a temperatura ambiente poi girarlo con la forchetta per ottenere una crema.
Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, l'acqua di fior d'arancia e il lievito mescolando bene.
Aggiungere la farina setacciata a pioggia girando e amalgamare bene fino ad ottenere una pasta morbida.
Lasciare riposare la pasta per circa 40 minuti in frigo.
Prescaldare il forno a 170°.
Formare 24 biscotti tondi un pò schiacciati, o mezzelune.
Piazzarli sulla teglia da forno coperta di carta oleata e infornare per NON PIU' di 22 minuti.
I kurabiedes devono uscire dal forno BIANCHI APPENA BEIGIOLINI...
Lasciare raffreddare i biscotti per 15 minuti almeno e coprirli abbondantemente con zucchero a velo.
Sono sempre migliori dal giorno dopo.
Questa mia ricetta (di mia nonna, in realtà...) non comporta uova e non comporta liquore.
Per 24 pezzi
400g di farina OO
80g di zucchero semolato
250g di burro
1 cucchiaino e mezzo di lievito per dolci in polvere
1 idea di essenza di vaniglia
1 cucchiaino da caffè di acqua di fior d'arancio
100g di zucchero a velo per coprire quando cotti
Lasciare il burro diventare molle a temperatura ambiente poi girarlo con la forchetta per ottenere una crema.
Aggiungere lo zucchero, la vaniglia, l'acqua di fior d'arancia e il lievito mescolando bene.
Aggiungere la farina setacciata a pioggia girando e amalgamare bene fino ad ottenere una pasta morbida.
Lasciare riposare la pasta per circa 40 minuti in frigo.
Prescaldare il forno a 170°.
Formare 24 biscotti tondi un pò schiacciati, o mezzelune.
Piazzarli sulla teglia da forno coperta di carta oleata e infornare per NON PIU' di 22 minuti.
I kurabiedes devono uscire dal forno BIANCHI APPENA BEIGIOLINI...
Lasciare raffreddare i biscotti per 15 minuti almeno e coprirli abbondantemente con zucchero a velo.
Sono sempre migliori dal giorno dopo.
29 commenti:
Grazie Imma!
:)))
Ora MI TOCCA provare anche questa.... ;-) grazie!
Eh si, Barbara, ti tocca!!!!
:)))
nooooooo!!!!!!!
devo farli assolutamente
grazie jm
bacioni
Ciao Carmen!
Fammi sapere...
:)))
interessante ricetta di biscotti senza uova....mi fido e li faccio, ciaoooooo!
The recipe looks amazing, but more important, you're back!! Hope the Danes and that amazing place that you were at weren't too hard to deal with ;-)))))
Ciao Astro!
Fammi sapere anche tu!
:)))
Nothing was hard to deal with, Kim, except for the 12 or 14 working-hours on a row... Danes are very nice people and the place is enchanting...
:)))
eccoti!!!
biscotti ai fiori di arancio, mi piacciono!
Ciao Erika!
Sempre mattiniera eh!!!
:)))
Ben tornato maestro ,-)
Questi li faccio per il dolcetto di fine settimana,magari in accompagnamento,studio poi mi metto all'opera ;-)
Grazie Lory!
Allora: buon lavoro e fammi sapere...
:)))
Ecco dei biscottini da provare...magari gia' oggi, cucciola permettendo penso proprio di farli stamani, grazie!
Ebbrava Ila, mattiniera e decisa!
Vedrai che sono ottimi!
:)))
Bravo, JM: mi piacciono questi confronti a distanza sulle stesse ricette. Prima o poi devo provare anche i tuoi, ma sai, alle ricette ci si affeziona!
Vedo che non ci sono mandorle nemmeno qui.
Un bacione, ci si vede prestissimo!
In effetti non ci sono mandorle e ti dirò che io li preferisco di sola farina anche se sono più "farinosi", appunto...
A presto!!!
:)))
Maestro,indovina un pò??
Sono in forno!!!!!!!
Venerdi ti faccio vedere il risultato,grazieeeee!
Lory, sono impaziente di sapere...
:)))
Nn posso esprimere a parole, ti farei vedere la faccia estasiata della mia ciurma,semplicemente perfetti!
Ho dato loro una forma un pò particolare ;-)
Grazie grazie grazie!
Lory, fo-to! fo-to! fo-to!!!!!
:)))
Il post di domani sarà tutto per te!!!
Grazie!!!!!!
:***
....che tuffo al cuore.....i "Kourabiedes"!!!
Mia cugina, italo-greca, studiava con me all'università a padova, e me li portava spesso di ritorno dalla Grecia, perche sapeva che impazzivo per questi dolcetti meravigliosi.....mi cimenterò senz'altro con questa ricettina!!!
Complimenti per il blog!!!
Giulia s.
Grazie Giulia!
Mi fa piacere che tu abbia ritrovato i kourabiedes...
:)))
provati... strepitosi,da rifare (e ri-mangiare)al più presto, grazie!
Grazie e complimenti per il tuo bel blog! Oggi mi ci perderò...
:)))
; )) grazie, anche se è lì dormiente da un pò ... a volte sembra che non basti il tempo per vivere, figuriamoci per scrivere ; )
Mal comune mezzo gaudio...Dai, sù, dati da fare! Vogliamo altri racconti belli!
:)))
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