martedì 14 ottobre 2008

305 - Pesce marinato alla tahitiana


Cortesia foto: baotzebao

Una classica ricetta di Tahiti, questo pesce marinato che ricorda un pò il "Cebiche" (o "Ceviche") peruviano. Io lo faccio così.

Premetto che il consumo di pesce crudo, anche marinato in limone o aceto presenta un rischio molto serio per la salute, e prima di realizzare questa ricetta vi consiglio la lettura di quest'articolo di Cibo360° sull'anisakis.

Per 4
400g di filetto di tonno rosso crudo o scorfano
Succo di 2 limoni o 3 limette verdi
1/2 barattolo di latte di cocco (nei negozi di prodotti esotici)
1 cucchiaio da minestra rado di zenzero (ginger) grattato
Sale e pepe
1 cetriolo grattato
1 carota grattata
1 pomodoro sodo a cubetti piccolo
1 cipolla rossa piccola a fettine sottili

Tagliare il tonno crudo a cubetti o a fettine sottili e farlo marinare nel succo dei limoni o limette con lo zenzero grattato per almeno 2 ore in frigorifero. Girare ogni tanto per fare in modo che il pesce si "cuocia" nel limone su tutti i lati.
Quando il pesce è "cotto" bene, mescolarlo insieme al suo liquido a tutti gli altri ingredienti e servire su foglie di lattuga freschissima.

2 commenti:

erika ha detto...

io non mangio piu' tonno. sono contraria. :-(
grazie per le informazioni di intossicazione, del congelamento sapevo. uff! siamo salvi.
senti ma la congelazione non rovina le carni pescivere?

Jean-Michel ha detto...

Ciao Erika!
Rovinare in che senso?
Carne e pesce si congelano benissimo e ritornano quasi perfetti scongelandosi...

:)))