venerdì 31 dicembre 2010

414 - Filet américain ovvero tartare di manzo alla belga



Dedico questa ricetta a Leonardo Romanelli che dichiara di volere mangiare una tartare di manzo al cenone di Capodanno, e per questo ha tutta la mia solidarietà...

A persona
200gr de filetto di manzo freschissimo macinato non troppo fino
1 cucchiaio da minestra di cipolla bianca trittata
1 cucchiaio da minestra di capperi sott'aceto scolati e trittati grossolanamente
1 cucchiaio da minestra rado di prezzemolo trittato fine
2 cucchiaini da caffè abbondanti di senape di Digione forte
1 cucchiaio da minestra di ketchup
1 spruzzata di Tabasco
1 spruzzata di Worcestershire sauce
1 tuorlo d'uovo crudo
sale e pepe bianco macinato

Mescolare bene tutti i condimenti tranne che sale e pepe e aggiungere alla carne macinata, lavorando il tutto per ottenere una pasta omogenea e liscia.
Aggiungere il tuorlo d'uovo per finire di "lisciare" il tutto.
Salare e pepare a gusto.
Servire immediatamente con patate fritte fatte bene e eventualmente fette di buon pane abbrustolito.
Nota: si può anche servire con la carne sola in mezzo al piatto, a "corona", il tuorlo appoggiato sopra e i condimenti solidi attorno (e le bottigliette sul tavolo...), in modo che ognuno poi si prepari l'américain come preferisce...

Bon appétit!

1 commento:

Anonimo ha detto...

Ah, Jean-Michel carissimo, mi hai fatto davvero tornare alla mente il mio amato bistrot parigino in rue des Abbesses...
ciao, e auguri, Stefano