giovedì 14 ottobre 2010

409 - Polpettone alla danese



Amici danesi mi hanno portato da Copenhagen un bel libro di cucina tradizionale danese: "Dining with the Danes", di Lynn Andersen, pieno di ricette originali e molto appetitose. Ne scelgo e traduco una per tutte, il polpettone fatto alla danese.

Polpettone
per 6 persone

1 chilo e mezzo di maiale macinato
3 cucchiai da minestra di pangrattato
1/2 cucchiaino di pepe
1/2 cucchiaino di ginger grattato o in polvere
1/2 cucchiaino di senape in polvere (va bene anche la Coleman's inglese, NDT)
1 uovo
2 cucchiai da minestra di cipolla bianca sminuzzata fine
4-6 cucchiai da minestra di brodo di pollo
8 fettine sottili di bacon (va bene anche la pancetta affumicata, NDT)
1 tazza di brodo
1/2 tazza di panna da cucina
gelatina di ribes, mortelle o mirtilli

Prescaldare il forno a 225°
Mescolare il maiale con il pangrattato, le spezie, l'uovo la cipolla e le 4-6 cucchiaiate di brodo di pollo.
Formare il polpettone oblungo e metterlo su una teglia da forno oleata. Disporci sopra le fettine di bacon.
Fare dorare il polpettone a 225° per 15 minuti poi ridurre la temperatura a 170°, coprire il polpettone con il brodo e la panna e lasciare cuocere per altri 40/45 minuti.
Versare il sugo di cottura in un pentolino e portarlo a bollore.
Aggiungere 1-2 cucchiai da minestra di gelatina di ribes, sale e pepe, e amalgamare bene questa salsetta.
Servire con patate al forno, purè di mele e gelatina di frutta, e con la salsetta.

DINING WITH THE DANES
Lynn Andersen
NYT NOrdisk Forlag Arnold Busck, 2008
ISBN 978-87-17-03952-0

2 commenti:

virgikelian ha detto...

Ciao Jean Michel, questo è un polpettone che voglio fare perchè ha tutti ingredienti di mio gusto. Grazie.
Buon fine settimana.
Virginia

Jean-Michel ha detto...

Ciao Virginia!
:)