domenica 19 luglio 2009

375 - Vol-au-vent a modo mio


Cortesia foto: http://chefsimon.com


In Francia i vol-au-vent (di misura grande) sono abitualmente una "entrée", e si farciscono con tante cose di carne, pesce o verdure, ma la versione che preferisco è questa:

un vol-au-vent grande a persona (se volete farli da voi: http://chefsimon.com/bouchee.htm)
Petto di pollo lessato, a dadini piccoli
Prosciutto cotto a dadini piccoli
Piselli lessi
Champignons a fettine
prezzemolo trittato
Aglio trittato
Formaggio gruyère o emmental grattato
Farina
Burro
Vino bianco secco
Latte
Sale e pepe

Saltare i champignons in burro in una padella capiente, con aglio e prezzemolo.
Quando sono saltati bene aggiungere nella padella il pollo, il prosciutto cotto, i piselli, e bagnare il tutto con un pò di vino che farete "sfumare".
Aggiungere un pò di farina, mescolare bene e bagnare, sempre mescolando, con latte fino ad ottenere un miscuglio "besciamelloso" denso ma non troppo.
Aggiungere il formaggio, correggere di sale, aggiungere pepe e farcire i volo-au-vent con questa preparazione.
Passare i vol-au-vent farciti in forno caldo per una decina di minuti e servire.
Si posso usare porcini secchi al posto dei champignons, o mescolare i due.
Naturalmente, si possono usare anche vol-au-vent piccoli con questa ricetta...

In Francia, i vol-au-vent farciti si chiamano spesso "bouchées à la reine" ("bocconi della regina")

Et voilà!

6 commenti:

Barbara ha detto...

Ciao J-M! Io vado matta per questi bocconcini! Il tuo ripieno è nuovo per me, la prossima volta che li preparo li farò proprio così, golosi come sono!

Jean-Michel ha detto...

Ciao Barbara!
Provali, sono ottimi!

:)))

virgikelian ha detto...

Bonjour J-M, heureuse de te lire.
J'adore les vol-au-vent. Chez moi on les prèpare souvent. Je vai les faire avec ta recette.
A bientot. Virginia

Ruby ha detto...

Adoro i vol-au-vent, mi piace farli piccoli in modo da metterli in bocca interi. Si si, lo so, non sono normale :-P
Se passi da me, c'è un pensiero per te :)

Jean-Michel ha detto...

Ciao Virginia!
Je les aime beaucoup comme ça, mais aussi au fromage...

Jean-Michel ha detto...

Grazie Ruby!
Vado subito a vedere...