Cortesia foto: Fattoria Il Lago - Dicomano (FI)
"Inventata" a Dicomano per i miei danesi, che volevano un dessert al cucchiaio dai sapori toscani...
Dunque, per una ventina di tazzine da caffè (anche 24...), ho preso:
200g di mascarpone
250g di ricotta fresca di mucca
6 biscotti savoiardi
4 cavallucci di Siena (pasticcini alle nocciole e spezie)
3 cucchiai da minestra colmi di zucchero
2 cucchiai da minestra di vinsanto toscano. Nell'occorrenza ho usato il vinsanto straordinario della Fattoria Il Lago dove eravamo ospitati.
6 uova
Ho messo nel mixer i savoiardi, i cavallucci e il vinsanto e ho ridotto il tutto a crema densa.
Ho mescolato questa crema con la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, e ho aggiunto i tuorili mescolando bene. Ho aggiunto finalmente i bianchi delle uova, montate a neve soda, mescolando dal basso all'alto per non schiacciarli troppo.
Ho riempito le mie tazzine e le ho messe a "freddare" in frigo per una giornata.
Era molto buona... :)))
Dunque, per una ventina di tazzine da caffè (anche 24...), ho preso:
200g di mascarpone
250g di ricotta fresca di mucca
6 biscotti savoiardi
4 cavallucci di Siena (pasticcini alle nocciole e spezie)
3 cucchiai da minestra colmi di zucchero
2 cucchiai da minestra di vinsanto toscano. Nell'occorrenza ho usato il vinsanto straordinario della Fattoria Il Lago dove eravamo ospitati.
6 uova
Ho messo nel mixer i savoiardi, i cavallucci e il vinsanto e ho ridotto il tutto a crema densa.
Ho mescolato questa crema con la ricotta, il mascarpone, lo zucchero, e ho aggiunto i tuorili mescolando bene. Ho aggiunto finalmente i bianchi delle uova, montate a neve soda, mescolando dal basso all'alto per non schiacciarli troppo.
Ho riempito le mie tazzine e le ho messe a "freddare" in frigo per una giornata.
Era molto buona... :)))
Il vinsanto non deve essere troppo per non coprire tutti i sapori che conferiscono i cavallucci di Siena (anice, cannella, arancia candita, nocciola, garofano...).
P.S.
Per chi non vuole usare uova crude nei dessert si trovano uova pasteurizzate in tetrapack nei supermercati, bianchi e tuorli separatamente. Il problema della quantità si risolve contando 25g per 1 tuorlo e 35g per 1 bianco. Queste uova pasteurizzate si usano esattamente come le uova fresche crude.
P.S.
Per chi non vuole usare uova crude nei dessert si trovano uova pasteurizzate in tetrapack nei supermercati, bianchi e tuorli separatamente. Il problema della quantità si risolve contando 25g per 1 tuorlo e 35g per 1 bianco. Queste uova pasteurizzate si usano esattamente come le uova fresche crude.
9 commenti:
Ringrazio i danesi... che ti hanno dato modo di realizzare questa bella mousse... grazie, scopiazzerò sicuramente!!!!!!
Più che bella è incredibilmente profumata, con tutti i sapori che si avvertono insieme...
:)))
Grazie, l'ho copiata e la farò senz'altro per le feste natalizie.
io l'ho assaggiata! paradisiaca! :D
.. ma i biscotti senesi? mai sentiti prima.. ora dovrò cercarli o bastano un po' di cantucci?
Ma ciao la Dida!!!!!
Stai bene?
:****
No Luvi, NON bastano i cantucci...I cavallucci hanno diversi ingredienti che come dicevo conferiscono sapori misti e piacevoli.
:)))
:(.. ok.. allora alla ricerca dei CAVALLUCCI! :D
Sensazioni raffinate! Molto piacevole il consolidato connubio cavallucci e vin santo, bella l'idea di realizzare una mousse con questi prodotti ricchi di suggestioni olfattive ....e naturalmente gustative.
Bravissimo
Grazie Cassandrina!
Ma che cose meravigliose che fai!!!!!
:)))
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