domenica 9 novembre 2008

311 - Indivia brasata all'orientale




L'indivia o "insalata belga" come la chiamano in Italia, è una verdura che pochi sanno cucinare.
Si presta a diverse preparazioni che nei paesi del nord sono comuni (gratinata, al forno con prosciutto cotto attorno, brasata...).
Anche se in Grecia e in Turchia non esiste, mia nonna che viveva a Parigi la cucinava come cucinano molte verdure in Oriente: brasata con zucchero e limone.
Il procedimento è semplicissimo e il risultato molto gustoso.
Si tratta di pulire le indivie e tagliarle in due per lungo.
Poi, mettere un pò di olio evo a scaldare in una pentola capiente che possa chiudere.
Rosolare le indivie nell'olio fino a quando non hanno assunto un bel colore dorato.
A questo punto, aggiungere sale, un'idea di zucchero e una bella spruzzata di succo di limone.
Aggiungere pochino pochino di acqua, coprire la pentola e lasciare cuocere per almeno una ventina di minuti a fuoco moderato.
Si mangiano calde o a temperatura ambiente.


6 commenti:

Luvi ha detto...

l'indivia cruda è una verdura che non mi ha mai molto "convinto".. fatta in questo modo però mi ispira davvero mi sa che la provo domani sera..:D

Dida ha detto...

Bentornato con le ricette, mi sei mancato:):):)
Io cucino l'indivia come indichi tu ma quando è ben rosolata la bagno con aceto balsamico. Diventa un piatto gustosissimo e ben armonizzato nei sapori.

artemisia comina ha detto...

io sono senz'altro un po' orientale perché la cucino così da un pezzo, diciamo che mi è venuta in mente mentre fantasticavo, e uso zucchero scuro tipo moscovado, e mi piace molto. la uso anche per una - so che non ti piace, ma anche i francesi medesimi oramai usano il termine per questo tipo di torta :DDD - tatin salata ; ) mò cerco il link.

artemisia comina ha detto...

eccola

http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2008/04/tatin-di-indivia-indivia-belga-brasata.html

ho visto che parlo di soft brown..ma anche il moscovado....

Jean-Michel ha detto...

Grazie Artemì!

Luvi ha detto...

alla fine ce l'ho fatta! :) grazie, buonissimo piatto!
http://ilmondodiluvi.blogspot.it/2012/10/indivia-brasata-all-alla-maniera-della.html