In turco si chiamano "Yalandji dolmà", in greco "Dolmadàkia", sono quei rotolini di foglie di vite farcite con carne e/o riso, che i greci mangiano caldi (almeno quelli farciti con la carne) con una salsa spumosa a base di limone e uovo ("avgholèmono") e freddi (farciti con riso) con olio e limone.
Questi due pazzi furiosi troppo simpatici ci insegnano come farli:
Questi due pazzi furiosi troppo simpatici ci insegnano come farli:
La carne macinata qui è di maiale, ma va bene anche il manzo o l'agnello.
Mettono prezzemolo e menta secca, mentre in quelli freddi al riso si mette abitualmente aneto tritato.
Il riso si mette crudo dopo averlo lavato e ammollato un pò in acqua.
Aggiungono pepe e cannella, pomodoro e succo di limone.
Usano foglie di vite in salamoia e le sbollentano per renderle morbide.
Il resto è video...Guardate bene come si piegano i dolmadàkia!
Mettono prezzemolo e menta secca, mentre in quelli freddi al riso si mette abitualmente aneto tritato.
Il riso si mette crudo dopo averlo lavato e ammollato un pò in acqua.
Aggiungono pepe e cannella, pomodoro e succo di limone.
Usano foglie di vite in salamoia e le sbollentano per renderle morbide.
Il resto è video...Guardate bene come si piegano i dolmadàkia!
Per la salsa "Avgholèmono", usate 3 uova sbattute nel succo di un limone, aggiungendo poco a poco e frustando bene una bella tazza abbondante di brodo di carne bollente. Non deve essere fatta sul fuoco e soprattutto non deve bollire altrimenti "impazzisce". Un trucchetto per andare sul sicuro è l'aggiunta di un pò di farina, ma non è tradizionale. Comunque chi sa fare una fricassea all'italiana non avrà problemi.
3 commenti:
Piatto imparentato con la Sarma che si fa in ex-Yugoslavia (non so come distinguere le varie cucine serba, croata e/o bosniaca).
In Yugo si puo' anche fare con le foglie di cavolo nero.
Uhmm... era un pezzetto che non venivo a trovarti.. e forse era una cosa inconscia, perche' ogni volta mi viene l'acquolina in bocca e la nostalgia di casa..
Il video e' bellissimo!
Ciao, buona giornata,
nat
Ciao Nat!
In effetti le cucine di quelle zone si somigliano molto, tutte influenzate dalla cucina turca comunque...
Sono contento che ti piaccia il video, mi ha fatto morire dal ridere...
:)))
che buoni e quanti ne ho mangiati in grecia ciao
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