Cortesia foto: Wikimedia Commons
Il sumac è una spezia che si presta bene a condire le insalate, essendo acidula e profumando di fresco. Lo uso molto l'estate, con molte insalate di cui questa insalata di verdure e frutta che fa da contorno a qualsiasi carne o pesce alla griglia.
Trattasi di tagliare a dadini piccoli, quasi coriandoli, pomodori maturi sodi svuotati, cetrioli spellati e privi della parte centrale molle e piena di semi, peperoni di tre colori, carote freschissime e sode, bulbo di finocchio (la parte bianca), zucchine estive sode, mele verdi, pesche bianche sode, pere sode ma mature (che potete tenere da parte in un pò di succo di limone per evitare che anneriscano), albicocche appena mature.
Al momento di servire (mai prima perché fa "acqua" e le verdure e la frutta perdono il croccante), si condisce questo miscuglio ben freddo da frigo con una salsetta in emulsione a base di olio d'oliva e.v. con sumac, sale e pepe e un pò di succo d'arancia. Aggiungete qualche fogliolina di menta fresca.
Naturalmente potete sbizzarrirvi nella scelta degli ingredienti di base.
Si può anche servire a bruschetta, su fette di pane abbrustolito.
Trattasi di tagliare a dadini piccoli, quasi coriandoli, pomodori maturi sodi svuotati, cetrioli spellati e privi della parte centrale molle e piena di semi, peperoni di tre colori, carote freschissime e sode, bulbo di finocchio (la parte bianca), zucchine estive sode, mele verdi, pesche bianche sode, pere sode ma mature (che potete tenere da parte in un pò di succo di limone per evitare che anneriscano), albicocche appena mature.
Al momento di servire (mai prima perché fa "acqua" e le verdure e la frutta perdono il croccante), si condisce questo miscuglio ben freddo da frigo con una salsetta in emulsione a base di olio d'oliva e.v. con sumac, sale e pepe e un pò di succo d'arancia. Aggiungete qualche fogliolina di menta fresca.
Naturalmente potete sbizzarrirvi nella scelta degli ingredienti di base.
Si può anche servire a bruschetta, su fette di pane abbrustolito.
12 commenti:
Ho giusto una bustina di sumac che mi hanno regalato e che non sapevo come usare. grazie del suggerimento.
Dida
Dida, il sumac è una spezia molto versatile, un pò come il succo di limone. Avendo un gusro definito ma tutto sommato non tanto "strano", si presta ad esperimenti. Conmunque, per me la "morte sua" è con il pesce alla griglia, le insalate e le verdure lesse o al vapore...
:)))
Imma, leggi ciò che ho scritto a Dida...
Un chilo? accidenti!
Tienilo in frigo...
:)))
Imma, a parte l'uso dei fondi di caffè per le uova "haminados"
(http://cucinarelontano.blogspot.com/2008/03/uova-haminados.html)
non vedo altre ricette salate...
Le ricette dolci sono tante, lo sai...
:)))
non conosco il sumac ciao
Ehilà, JM, giacché ci sei mi consigli quali spezie comprare in Marocco?
Bacioni!
Marcella, guarda qui:
http://www.uni-graz.at/~katzer/engl/Rhus_cor.html
Giovanna, compra le spezie di base (cumin, coriandre, gingembre,
curcuma, poudre de roses, nöra, fenugrec), un buon ras-el-hanout (il misto per cuscus) e un buon misto per tajine, ma cerca un negozio di fiducia...
:)))
:)))
VADO SUBITO A VEDERE ,MA GIà HO CAPITO DI COSA POTREBBE TRATTARSI DALLE TUE RISPOSTE LASCIATE, MI STUZZICA L'IDEA DI UNA SPEZIA CHE RICORDA IL LIMONE CIAO
Marcella, già che ci sei girati l'elenco delle spezie del sito...Una miniera!
:)))
Se è per una marinatura destinata a "cuocere" il pesce, tipo limone, non credo che il sumac sia adatto. Non penso che l'acidità sua sia abbastanza aggressiva. Lo vedo meglio come condimento diretto, ma puoi sempre provare. Mi viene in mente adesso tahina molto diluita e sumac...
:)))
P.S. Imma: con un bel po' di aglio e qualche erba a tua scelta (origano, basilico, menta...)
Sai che ci stavo pensando...!
Però...pesce con yogurt...boh...non so.
Magari fai una prova...
:)))
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