lunedì 5 maggio 2008

202 - Phô ovvero zuppa di carne vietnamita


Cortesia foto: http://shortexact.com


Il "Phô" (pronunciare: fö) è la zuppa di carne vietnamita più famosa, originaria di Hanoi.
Tutto sta nel brodo che deve essere eccellente, quindi la carne per farlo deve essere messa nell'acqua già bollente.
E' un pasto completo e abbondante, profumato e divertente, e ha il vantaggio di essere quasi dietetico.
Questa è la ricetta che faccio da anni, datami dalla madre vietnamita di un mio compagno di università, tanto per dire...

Ingredienti per 4 persone

Per il brodo:
450g di manzo da bollito di ottima qualità (un pò grasso se preferite ma non obbligatoriamente)
1 osso x brodo
1 grossa cipolla bianca intera infilzata con 5 chiodi di garofano
1 cucchiaino da caffè abbondante di ginger fresco grattato
1/2 cucchiaino da caffè di "cinque-spezie" (miscuglio di anice stellato, cassia, ginger, cardamomo e pepe di Sze-Chuan,il tutto in polvere)
1 cucchiaio da minestra di salsa di pesce vietnamita (Nuôc-Mâm Phû Kuôc)
Sale e pepe

Per la guarnizione:
400g di filetto di manzo crudo a fettine sottili
Cipollotti freschi a fette sottili oppure cipolla bianca a fette sottilissime
1 mazzetto di coriandolo fresco tritato grossolanamente
Foglie di menta trittate
400g di Tagliatelle di riso ammollate nell'acqua fredda per mezz'ora e cotte
Peperoncino forte fresco a fettine sottili (preferibilmente quello piccolo e lungo, verde o rosso)
Spicchi di limone

Fare il brodo con tutti gli ingredienti citati e lasciarelo cuocere e ridurre (non troppo...) fino a quando non è saporito e fatto.
Scolare gli ingredienti del brodo e tenere solo il brodo filtrato e la carne cotta.
Debitare la carne cotta in fettine sottili.
Nelle scodelle individuali mettere un pò di carne cotta, fettine di cipollotto fresco o di cipolla, delle tagliatelle di riso cotte, delle fettine di manzo crudo, del coriandolo fresco, della menta, e versarci il brodo a bollore (deve praticamente cuocere il manzo crudo).
Ogni commensale aggiungerà poi peperoncino e succo di limone a piacere.
La parte solida si mangia con le bacchette e il brodo con il cucchiaio...


9 commenti:

Mirtilla ha detto...

questa l'ho provata!!
in spagna....
in un ristorante vietnamita...
lo so,non e'la stessa cosa..ma era buona ;D

Jean-Michel ha detto...

Ciao Mirti dell'Angolo!
Perché non è la stessa cosa?
I vietnamiti stessi la fanno sicuramente meglio di me...

:)))

marcella candido cianchetti ha detto...

mi sembra ottima questa zuppa buona giornata

Imma ha detto...

Questa e' una di quelle poche zuppe orientali che mi piace tanto!
Hai messo un sacco di ricette e notizie interessanti. GRAZIE!!!

PS. ho visto in questi giorni un travel show in tv (Anthony Bourdain - No reservation) e hanno parlato di una sorta di "focaccia" (la pronuncia sembrava simile) fatta di pasta phillo, ripiena di mizithra morbido e servito caldo con zucchero. Ho capito bene? Hai qualche inforamzione in piu'? SArei contenta di replicare quella delizia!!!! GRazie mille

Jean-Michel ha detto...

Si chiama: "Bougatsa", Imma.
E' molto apprezzata in Grecia come snack o prima colazione.
Si vende spesso a taglio come la pizza in negozi con vetrina aperta a "take away".
Mò ti cerco la ricetta...

:)))

Imma ha detto...

GRazie mille!!! ERa proprio quella la parola, sapevo che potevo contare su di te!

Francesca ha detto...

l'ho provata settimana scorsa qui a Toronto, mi ha conquistata! Grazie per aver messo la ricetta, quando potrò la volgio provare in casa.

Francesca

Jean-Michel ha detto...

Ciao Francesca!
Grazie a te!
Il Pho è una delizia, almeno per i miei gusti, ed è anche tanto divertente da mangiare e da fare...
Prova!

:)))

Fabrizio aka Artèteca ha detto...

Bene, ottimo, inizio a segnare nella lista dei piatti da provare (in vietnam, ovvio) quest'estate. Ottima faccia.