Il "Phô" (pronunciare: fö) è la zuppa di carne vietnamita più famosa, originaria di Hanoi.
Tutto sta nel brodo che deve essere eccellente, quindi la carne per farlo deve essere messa nell'acqua già bollente.
E' un pasto completo e abbondante, profumato e divertente, e ha il vantaggio di essere quasi dietetico.
Questa è la ricetta che faccio da anni, datami dalla madre vietnamita di un mio compagno di università, tanto per dire...
Ingredienti per 4 persone
Per il brodo:
450g di manzo da bollito di ottima qualità (un pò grasso se preferite ma non obbligatoriamente)
1 osso x brodo
1 grossa cipolla bianca intera infilzata con 5 chiodi di garofano
1 cucchiaino da caffè abbondante di ginger fresco grattato
1/2 cucchiaino da caffè di "cinque-spezie" (miscuglio di anice stellato, cassia, ginger, cardamomo e pepe di Sze-Chuan,il tutto in polvere)
1 cucchiaio da minestra di salsa di pesce vietnamita (Nuôc-Mâm Phû Kuôc)
Sale e pepe
Per la guarnizione:
400g di filetto di manzo crudo a fettine sottili
Cipollotti freschi a fette sottili oppure cipolla bianca a fette sottilissime
1 mazzetto di coriandolo fresco tritato grossolanamente
Foglie di menta trittate
400g di Tagliatelle di riso ammollate nell'acqua fredda per mezz'ora e cotte
Peperoncino forte fresco a fettine sottili (preferibilmente quello piccolo e lungo, verde o rosso)
Spicchi di limone
Fare il brodo con tutti gli ingredienti citati e lasciarelo cuocere e ridurre (non troppo...) fino a quando non è saporito e fatto.
Scolare gli ingredienti del brodo e tenere solo il brodo filtrato e la carne cotta.
Debitare la carne cotta in fettine sottili.
Nelle scodelle individuali mettere un pò di carne cotta, fettine di cipollotto fresco o di cipolla, delle tagliatelle di riso cotte, delle fettine di manzo crudo, del coriandolo fresco, della menta, e versarci il brodo a bollore (deve praticamente cuocere il manzo crudo).
Ogni commensale aggiungerà poi peperoncino e succo di limone a piacere.
La parte solida si mangia con le bacchette e il brodo con il cucchiaio...
7 commenti:
questa l'ho provata!!
in spagna....
in un ristorante vietnamita...
lo so,non e'la stessa cosa..ma era buona ;D
Ciao Mirti dell'Angolo!
Perché non è la stessa cosa?
I vietnamiti stessi la fanno sicuramente meglio di me...
:)))
mi sembra ottima questa zuppa buona giornata
Si chiama: "Bougatsa", Imma.
E' molto apprezzata in Grecia come snack o prima colazione.
Si vende spesso a taglio come la pizza in negozi con vetrina aperta a "take away".
Mò ti cerco la ricetta...
:)))
l'ho provata settimana scorsa qui a Toronto, mi ha conquistata! Grazie per aver messo la ricetta, quando potrò la volgio provare in casa.
Francesca
Ciao Francesca!
Grazie a te!
Il Pho è una delizia, almeno per i miei gusti, ed è anche tanto divertente da mangiare e da fare...
Prova!
:)))
Bene, ottimo, inizio a segnare nella lista dei piatti da provare (in vietnam, ovvio) quest'estate. Ottima faccia.
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