martedì 1 aprile 2008

123 - Ras-el-hanout ovvero misto di spezie per cuscus

Nel Maghreb si usa un misto di spezie chiamato "ras-el-hanut" ovvero "Capo delle spezie", che si deve indendere come "il meglio che c'è". Comprende fino ad una quarantina di spezie e anche di più, e si usa per cucinare alcuni cuscus e altre pietanze. La ricetta antica comprendeva anche la cantaride , ma l'uso di quest'insetto considerato afrodisiaco è adesso proibito. per il resto un ras-el-hanut semplice e sufficiente si può fare anche in casa, con spezie reperibili in Italia.

Ecco una mia ricetta:

Cumino verde arabo: 2 cucchiai da minestra
Coriandolo in polvere: 2 c. da m.
Cannella: 1 c. da m.
Curcuma: 2 c. da m.
Zenzero in polvere: 1 c. da m.
Paprika dolce: 3 c. da m.
Chiodo di garofano in polvere: 1 cucchiaino da caffè
noce moscata in polvere: 1/2 cucchiaino da caffè
Aglio in polvere: 1 c.da m.
Carvi o cumino grigio in polvere: 1 c. da m.
Boccioli di rose polverizzati: 1 c. da m.
Pepe nero in polvere: 1 cucchiaino da caffè

Con questo misto otterrete un sapore classico, magari non così vasto come con il misto completo ma già molto soddisfacente.


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