martedì 8 aprile 2008

158 - Pandolce svedese (Vetebrod)

La Giovanna di Lost-in-kitchen ci ha dato tempo fa questa ricetta (foto sue), curiosa ma molto appetitosa...
La fonte è l'archivio del vecchio forum Amici in Cucina.


300 g di farina (150 di 00 e 150 di Manitoba)
50 g di burro morbido,a dadini
150 ml di latte tiepido
7 g di lievito di birra
50 g di zucchero muscovado
½ cucchiano di sale
(semi di cardamomo pestati; io non li avevo e non li ho messi)

Per la farcia:
50 g di burro morbido
50 g di zucchero muscovado
Cannella in polvere

Sciogliere il lievito in 60 ml di latte tiepido, aggiungere 3-4 cucchiai di farina (quanto basta ad ottenere una cremina) e far gonfiare per mezz’ora.
Mescolare il resto della farina con lo zucchero. Versare sul burro a dadini i restanti 90 ml di latte tiepido, e far sciogliere.
Versare al centro della farina mista a zucchero il lievito sciolto nel latte
e cominciare a lavorare, unendo gradualmente il misto di latte e burro. Quando l’impasto ha già preso corpo, aggiungere il sale e continuare a lavorare energicamente finché l’impasto è liscio e molto elastico; deve essere morbido ma non appiccicoso.
Metterlo in una ciotola coprendolo con pellicola e lasciar lievitare per circa due ore, fino al raddoppio.
Per la farcia, mescolare il burro con lo zucchero e la cannella.
Riprendere l’impasto e sgonfiarlo. Stenderlo in un quadrato di 30x30 cm,
spalmare tutta la superficie con la farcia e arrotolare, schiacciando bene la giuntura per sigillarla. Poi mettere il rotolo, con la giuntura sotto, su una placca rivestita di carta forno. Praticare con le forbici delle incisioni profonde distanti circa 1 cm l’una dall’altra, lasciando la pasta unita solo sul fondo, e spostare i pezzi tagliati spingendoli alternativamente verso destra e verso sinistra. Coprire a far riposare per circa due ore.
Scaldare il forno a 200°. Cuocere il pane per 15-20 minuti, fino a coloritura. Farlo raffreddare e spolverizzarlo di zucchero a velo (io lo preferisco non molto dolce, perciò ho evitato).




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