venerdì 4 aprile 2008

133 - Keiskichen ovvero cheesecake ebraico classico



Il "Keiskichen", (yiddish per "Kaesekuchen"ovvero tedesco per "cheesecake"), è uno dei simboli della pasticceria ebraica dell'Est europeo. Contrariamente a ciò che la moda pasticcera odierna chiama "cheesecake", e cioè una torta fondente e aerea, bassa e spesso fatta a crudo, il Keiskichen è una grossa torta alta e piuttosto consistente, che si mangia con il thè, il caffè o qualche liquore dolce. E' un dolce da paesi molto freddi e da popolazioni povere, quindi rustico.
Ma il formaggio bianco cremoso che si usava nei paesi dell'Est era delizioso e il dolce lo era altretanto.

Mia zia lo faceva così:

300g di filadelfia
300g di ricotta
50g di farina bianca
4 tuorli
4 bianchi d'uovo montati a neve soda
100g di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
Zesto di 1 limone
Pasta frolla o brisée q.b. per foderare una forma alta a cerniera.

Foderare fino all'orlo con la pasta (1/2cm di spessore) la forma alta a cerniera precedentemente imburrata e infarinata.
Mescolare i formaggi con la farina, lo zucchero, lo zucchero vanigliato, il zesto di limone e i tuorli, amalgamando bene il tutto.
Aggiungere i bianchi montati incorporandoli senza schiacciare troppo.
Versare il composto nella forma foderata di pasta e infornare a 180° per circa 45 minuti.
Il dolce è cotto quando i coltello ne esce asciutto.


3 commenti:

Jean-Michel ha detto...

Mi farà molto piacere...
:)

francy ha detto...

Ho sempre fatto i cheesecake alti...danno molta più soddisfazione! Peccato che piacciono solo a me...
Francesca

Jean-Michel ha detto...

Ciao Francy!
Mangiali tu e lascia dire...
:)))