venerdì 4 aprile 2008

132 - Formaggi e marmellate...


Cortesia foto: http://www.unc.edu

Una buona cena tra amici.
Dopo i secondi, la padrona di casa presenta un bel vassoio di formaggi italiani e francesi, con una serie di pani diversi molto appetitosi.
La signora però si scusa: "mi sono scordata le marmellate, cosa posso darvi insieme al formaggio? Volete un pò di aceto balsamico? O del miele?"
Io non capisco bene e dico: "ma che problema c'è? Non si possono mangiare da soli questi formaggi squisiti? Magari con solo un pò di burro e questi pani..."
Lei mi guarda e fa: "ehhhh, ma con le marmellatine è tutt'un'altra cosa..."
In effetti: è tutt'un'altra cosa.
A me piace il formaggio con pane e burro. Si apprezzano i sapori perfettamente.
Ma la mia è una battaglia persa. Io sono reazionario, antico per non dire vecchio...
Ho dovuto aspettare 55 anni della mia vita per vedere finalmente apparire sul mercato le "marmellate da formaggi", condimenti a quanto pare assolutamente indispensabili. Ma come ho fatto a vivere senza per tutto questo tempo?????
Ironizzo ma questa mania delle marmellate, aceti balsamici, mieli e robe dolci in genere con i formaggi mi sta profondamento antipatica.
Denota la perdita del senso della genuinità dei sapori, e soprattutto denota una certa tendenza ad essere schiavi di Guru sapienti e di un mercato che sa propinare tutto sotto forma di moda...
Io continuerò a mangiare formaggio con pane (e senza burro per motivi di salute), a volte con cotognata come fanno in Spagna e Portogallo da secoli con il formaggio di capra, con pere come fanno in Toscana col pecorino, e basta. La marmellatina di cipolle rosse di Tropea stemperata nella grappina di foglie di vitalba e speziata al ginger di Macao, a 12€ il barattolino, la lascio a chi la vuole. Un buon formaggio non ne ha bisogno...

3 commenti:

sandra ha detto...

Alla lettura delle prime righe dell'articolo ho temuto!!:-)))JM é impazzito é stato corrotto,mi sono detta,invece no!!Uffff!!!!
Grazie JM,ho provato e riprovato,mi sono sentita dire che faccio fantastiche marmellate da formaggi ,mi sono quasi offesa!!:-)))
Ho trovato solo alcuni buoni abbinamenti,formaggi cattivi senza carattere e marmellate scialbe!!Un abbinamento perfetto!!:-))))

sandra ha detto...

Alla lettura delle prime righe dell'articolo ho temuto!!:-)))JM é impazzito é stato corrotto,mi sono detta,invece no!!Uffff!!!!
Grazie JM,ho provato e riprovato,mi sono sentita dire che faccio fantastiche marmellate da formaggi ,mi sono quasi offesa!!:-)))
Ho trovato solo alcuni buoni abbinamenti,formaggi cattivi senza carattere e marmellate scialbe!!Un abbinamento perfetto!!:-))))

Jean-Michel ha detto...

Infatti, per me è evidente: un buon formaggio va gustato da solo, caso mai con un pò di burro sul pane e un buon vino adatto...

:)