sabato 22 marzo 2008

69 - Quiche Lorraine

La quiche lorraine è un classico francese che deriva sicuramente dalla cucina tedesca, la quale comporta diverse ricette, specie nelle zone frontaliere alla Lorena, di queste torte salate.

Pasta brisée:
250g di farina setacciata
150g di burro a pezzetti
1 pizzico di sale
1 tuorlo d''uovo
2 cucchiai da minestra di acqua

Guarnizione:
250g di pancetta non affumicata a dadini piccoli
200g di groviera o emental grattato
2,5 dl di latte
3 dl di panna liquida
2 uova
1 grattatina di noce moscata
sale e pepe

Fare la pasta brisée e tenerla da parte.
Passare i dadini di pancetta in padella con un goccio di acqua e farli dorare appena appena. Farli raffreddare.
Mescolare la panna, le uova, la noce moscata, il sale e il pepe in maniera omogenea.
Stendere la pasta e foderarne una forma da crostata da circa 30cm di diametro.
Deporre sopra la pasta il groviera grattato e la pancetta e versarci sopra la crema preparata.
Infornare a forno prescaldato, a 180° per circa 30 minuti.
La quiche è pronta quand'è bella dorata in superficie e che il coltello piantato dentro esce pulito e asciuto.
Si mangia calda.

5 commenti:

Luvi ha detto...

:D la faccio oggi come autoregalo di compleanno!

Jean-Michel ha detto...

Allora come ti ho detto al telefono:

tanti auguri, vecchietta!!!!!!!!!!!!!!!

:))))

Luvi ha detto...

mamma mia che bontà, ho seguito alla lettera le istruzioni e ho cotto a forno ventilato... lasciato intiepidire e ..mangiata.
Perfetta.
Davvero delicata nella consistenza e nei sapori! Messa tra le preferite! :D

Jean-Michel ha detto...

La vera quiche lorraine è una cosa eccezionale, altro che quichettes alle verdurine...

:)))

Marinora ha detto...

mangiato l'ultimo pezzetto che era avanzata. Scaldata in forno e... gnammm!!!