martedì 18 marzo 2008

51 - Nourritures Canailles


"Nourritures Canailles" (Nutrimenti Plebei) è un bel libro di Madeleine Ferrières, professoressa di storia moderna e ricercatrice alla Maison méditerranéenne des sciences de l'homme di Aix-en-Provence. Specialista di storia culturale, ha pubblicato con grande successo anche "Histoire des peurs alimentaires, du Moyen-Age à l'époque moderne" (Storia delle paure alimentari, dal Medioevo all'epoca moderna), e "Points Histoire" (Punti Storia) tradotto anche in italiano.
Questo suo saggio è una bella panoramica del mangiare plebeo dal Rinascimento ai nostri tempi, una ricerca anche difficile vista la poca documentazione precisa che si ha in Francia
sull'alimentazione del popolo nel passato. In effetti, menu, spiegazioni, descrizioni e catalogazione esistono soprattutto per il mangiare nobile, e il merito della Ferrières è di avere creato il primo documento importante in materia, dopo anni di ricerca e con una buona dose di intuizione e comprensione dei meccanismi storico-economico-politico-alimentari di quel lungo periodo di Storia francese.
Il testo poi è spassosissimo, a volte duro e scioccante com'era la vita quotidiana in certe epoche, ma sempre pieno di umorismo colto e di entusiasmo coinvolgente.
Speriamo che questo libro venga presto tradotto in italiano , ma chi capisce il francese dovrebbe leggerlo comunque, perché nessuna traduzione potrà rendere integralmente lo spirito dell'opera.

Madeleine Ferrières
"Nourritures Canailles"
Collana "L'Univers Historique"
Éditions du Seuil
Parigi 2007
ISBN: 978-2-02-061383-5

4 commenti:

Scribacchini ha detto...

Ora dammi pure della casse pompons ma, cercando di trasporre il concetto dalla mentalità francese a quella italiana, farei di quel bellissimo e, temo, intraducibile "Nourritures canailles" un "Rozze cibarie". Bien évidemment, ça se discute. Kat

Jean-Michel ha detto...

Essendo anche traduttore e molto pignolo, la mia non era una traduzione del titolo bensì una specie di "spiegazione". In effetti questo titolo richiede parecchie ore di riflessione...
"Rozze cibarie" non sarebbe male, ma "canaille" ha anche il significato (e forte...) di "villano".

Anonimo ha detto...

Ciao Jean Michel! Il mio commento invece va alla copertina del libro, che non conoscevo. Una semplice curiosità: hai notato che il disegno è lo stesso de "Il talismano della felicità"? Buffo, no?

Jean-Michel ha detto...

Ciao "Anonimo", ma chi sei?
Il quadro sulla copertina è il famoso Mangiatori di fagioli di Annibale Carracci (1600) che viene utilizzato spesso in ambito culinario...