lunedì 10 marzo 2008

5 - Ma'moul





Deliziosi pasticcini di pasta friabile, farciti con pasta di noci o di datteri (come in questa ricetta)originari del Medioriente. La ricetta è quella della mia amica Danielle K., libanese residente in Italia, con occhio di riguardo anche per la ricetta di Imma

per 2 kg (aggiungete se vedete che ne prende di più), di semola normale e semola fine mischiate,1 kg di burro, niente zucchero. Lavorare l'impasto a lungo e lasciarlo riposare per almeno 12 ore. Riprendere, aggiungere 1 bicchiere di acqua di fior d'arancio e 1 bicchiere di acqua di rose e lavorare. A questo punto procedere a fare le palline, stenderne una piccola noce sulla forma pressando bene, mettere il ripieno e coprire con l'altra metà della pallina chiudendo bene i bordi. Staccare il biscotto con un colpo secco battendo la forma in legno sul tavolo.
Per il ripieno con i datteri: 2 kg di datteri, di quelli che si trovano a natale (quelli mollicci e dolci), sminnuzzati e impastati con 100 gr di burro.

D.K.

I ma'moul si formano in questi stampini di legno (oggi anche di plastica)che si trovano in Medioriente:

6 commenti:

Mariella Ciurleo ha detto...

Ho preparato l'impasto proprio ieri sera e oggi vorrei cimentarmi.
So che ad ogni forma dello stampino corrisponde un ripieno diverso (noci, pistacchi o datteri). Non è che tu in qualità di "espertone" sapresti dirmi quale forma corrisponde ad ogni ripieno? Sai quelli della Vergine come me sono un po' precisini...

Un bacio

Sara B ha detto...

che belli questi stampini! si trovano in italia? grazie per la ricetta :-)

Jean-Michel ha detto...

Mariella, non so niente delle forme...Anzi me lo stai insegnando tu. Bisognerebbe chiedere a Danielle o a Imercola...

Salsadi sapa, grazie !
Gli stampini purtroppo non si trovano in Italia...

Luvi ha detto...

Mariella, sono curiosa dei tuoi.. io li ho fatti e sono stai una picevolissima sorpresa.:D

miciapallina ha detto...

Ricetta spettacolare!... Adesso mi mancano solo gli stampini.
Ho un amico Libanese... credi che se chiedo a lui può magari trovarli?
E' una ricetta che DEVO provare assolutamente.... magari in dosi più umane... almeno all'inizio!
GRAZIE...
E' bello leggerti sempre!
miciapallina

Jean-Michel ha detto...

Ciao Micia!
Certo che il tuo amico libanese troverà lo stampo! Ma comunque puoi anche cercarlo e ordinarlo in internet. Buona fortuna! :)