mercoledì 21 aprile 2010

402 - Tourte aux blettes ovvero torta di bietole provenzale



Questa "tourte" (torta alta) provenzale dolce è molto antica e fa parte della tradizione natalizia, ma si può fare tutto l'anno.

Pasta:
500g di farina
200g burro molle
120g zucchero
2 uova intere sbattute
sale
acqua di fior d'arancio

Lavorare il tutto per ottenere una bella pasta omogenea, di cui farete due dischi uguali, del diametro della vostra forma.

Ripieno:
1 bel mazzo di foglie di bietole prive di coste e tagliate a listarelle
5 mele piccole non troppo dolci sbucciate e a fettine sottili
50g di uvetta bionda rinvenuta nel cognac o nell'acqua
80g di pinoli
60g di parmigiano grattato
1 cucchiaio da minestra di zucchero
succo di una mezza arancia
1 cucchiaio da minestra scarso di olio evo
2 uova intere sbattute
sale e pepe

Fare "fondere" le foglie di bietola a listarelle in padella con l'olio evo, senza salare. Lasciare raffreddare.
Quando sono fredde, mescolare tutti gli ingredienti per ottenere il ripieno.
Foderare una forma tonda con uno dei cerchi di pasta, coprire con il ripieno e ricoprire con il secondo cerchio di pasta che sigillate con giallo d'uovo.
Infornare a 180° per 45 minuti e comunque fino a quando la superficie non è ben dorata e il ripieno asciutto al test del coltello.
Servire preferibilmente tiepida con zucchero a velo sopra.


2 commenti:

erika ha detto...

sai che l ho assaggiata in un ristorante a Nizza?
mi ha sorpresa parecchio il gusto.
devo provare a fare la tua.
grazie

Jean-Michel ha detto...

Ciao Erika!
Sappimi dire...
:)))