sabato 20 marzo 2010

399 - Crema catalana

Cortesia foto: Vania Pesciulli

Oggetto di eterne discussioni e dibattiti sulla confusione tra crema catalana, crème brûlée, crème caramel e latte alla portoghese, questa squisita crema spagnola dovrebbe farsi, secdondo amici miei spagnoli, in questo modo:

1/2 l. di latte intero
5 tuorli d'uovo,
130 g di zucchero
1 stecca di cannella
Scorza grattata di 1/2 limone
Scorza grattata di 1/2 arancia
10 g di fecola di mais Maizena
zucchero di canna
Portare a bollore il latte con la stecca di cannella e le scorze di agrumi.
In un'altra pentola battere con la frusta i tuorli insieme allo zucchero per ottenere una bella crema spumosa, e aggiungervi la maizena frustando bene.
Versare il latte caldo nella crema du uova poco a poco e sempre frustando bene.
Mettere la pentola sul fuoco e girare a fuoco medio fino a quando la crema non sia bella densa.
Versare la crema in ciotole (preferibilmente di terracotta) oppure di materiale che va al forno, e lasciarla raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
Spolverare la crema nelle ciotoline con zucchero di canna e "bruciare", cioè caramellare la superficie con l'attrezzo apposito o una piccola fiamma oxidrica (se ce l'avete...) oppure in forno a contatto ravvicinato con il grill acceso. L'operazione deve essere molto superficiale e rapida...


1 commento:

marcella candido cianchetti ha detto...

conservosubito questa ricetta grazie ciao