giovedì 25 febbraio 2010

396 - Jerk ovvero salsa giamaicana piccante



In un post precedente avevo indicato le miscele di spezie usate nel mondo, e tra loro il famoso "Jerk" giamaicano.
Un amico viaggiatore mi riporta dalla Giamaica la ricetta (o una delle ricette, immagino) del Jerk, il cui nome significa "scossa" e si capisce perché: è indiavolata!!!!
Dedico la ricetta ad un mio amico di Savona che ama particolaremente le "scosse" giamaicane...

1/2 tazza di bacche di pepe della Giamaica ("allspice") in polvere
1/2 tazza di zucchero di canna integrale ( o più secondo gusto...)
6/8 spicchi d'aglio
5 peperoncino della specie "scotch bonnet" o "habanero" (ma in assenza va bene anche qualsiasi peperoncino molto forte)
1cucchiaio da minestra di timo in polvere
2 mazzetti di cipolline verdi
1 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata in polvere
sale e pepe
2 cucchiai da minestra di salsa di soia
2 cucchiai da minestra di olio di semi
2 cucchiai da minestra di rum ambrato giamaicano

Questa mistura va amalgamata nel mixer per ottenere una salsa molto densa, quasi una pasta, che si usa per "massaggiare" e marinare pollo, maiale o pesce prima della cottura (preferibilmente al barbecue...


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