martedì 12 gennaio 2010

389 - Firenze: Corso Panificazione Domestica / Corso "La Pasta di una Volta"



Corso Panificazione Domestica a Firenze
elaborazioni ricette Luisa Ghetti
collaborazione Chef Jean Michel Carasso

Il Mondo di Luvi
http://ilmondodiluvi.blogspot.com
Cucinare lontano
http://cucinarelontano.blogspot.com

Le tipologie di pani del nostro territorio sono davvero numerose. Non esiste IL METODO GIUSTO DI PANIFICARE ma ce ne sono innumerevoli e diversi. Quello delle mie ricette di panificazione è diventato il mio perchè più consono ai mie ritmi di vita e ai mie gusti ma soprattutto è legato all'utilizzo di utensili e di un forno elettrico domestico.
Ciascuno deve trovare il suo metodo iniziando a provare.

Per semplificare la partenza ecco 3 Lezioni "tipo".

LEZIONE 1
Panini del Rinfresco
: impasto diretto

Pane Toscano
: impasto indiretto, Biga

 

LEZIONE 2
Focaccine
- Pizzette: impasto diretto

Pane tipo Baguette
(filoncini vari): impasto indiretto, Biga

 

LEZIONE 3
Pizza Sarda
: impasto diretto

Schiacciata Toscana
: impasto indiretto, Biga
Piadina
: senza lievito
Crescentine o pizza fritta
: pasta lievitata fritta


Ciascuna lezione sarà di circa 4 ore. Verranno dati cenni su farine, impasti e lavorazioni in generale. Saranno date copie delle ricette presentate. Ciascun partecipante dovrà portare un grembiale, un asciughino e parteciperà attivamente alle lavorazioni.
(se possiede una spianatoia in legno o plastica la può portare)

Le lezioni si svolgeranno nella cucina di un locale attrezzato sarà possibile preparare e mangiare tutti insieme.
Tutti proveranno e impareranno: seguendo tutte e tre le lezioni, senza fare compiti a casa, sarete in grado di imparare le tecniche di base fondamentali.

Si può scegliere di partecipare anche a una singola Lezione o richiedere Lezioni singole personalizzate, in entrambi i casi vi sarà comunicata l'eventuale differenza di costo.
Calendario Lezioni 2010Il Lunedì dalle 10.00 alle 14.00 oppure dalle 18.00 alle 22.00
Numero minimo di partecipanti: 4 persone
Numero massimo di partecipanti: 8 persone

Lezioni individuali

Il Calendario esatto e Modalità delle Lezioni verranno redatti a secondo delle esigenze del gruppo (o del singolo) e a seguito delle iscrizioni.


Chiunque è interessato per eventuali lezioni mi contatti
scrivendomi una mail info@basenji.it


Luisa


°°°°°

ELENCO PANI
FOCACCINE SEMPLICI, PIZZETTE
, PIZZA

PANINI

PANINI CIOCCOLATO E NOCI o NOCCIOLE

PANINI CON IL POMODORO

PANINI ALLA CRUSCA


PANINI DEL RINFRESCO


CIABATTA

PAN BRIOCHES

BAGUETTES

FILONCINI AL MAIS, FARRO, KAMUT

SCHIACCIATA COL PANGRATTATO SOTTO

PIZZA CON PATATE

FOCACCIA DI BRINDISI

PANE IN CASSETTA

PANE IN CASSETTA ALLA CRUSCA E GERME DI
GRANO


PANE TOSCANO

PANE TIPO ALTAMURA

PANE SICILIANO

PANE DI PATATE

PANE DI PATATE 2 (sole o spiga)

PANE CASERECCIO O SEMINTEGRALE

PANE MEDITERRANEO

PANE SFOGLIATO ALL'OLIO

PANE EMILIANO

PANINI BIOVE

PANE ALLA RICOTTA

PIZZA SARDA

PIADINA

GRISSINI STIRATI

FOCACCIA DI RECCO

PANE PITA

CRESCENTINE o PIZZA FRITTA

Corso "La pasta di una volta" a Firenze
elaborazioni ricette Luisa Ghetti
collaborazione Chef Jean Michel Carasso


Il Mondo di Luvi

http://ilmondodiluvi.blogspot.com
Cucinare lontano
http://cucinarelontano.blogspot.com

Le tipologie di pasta del nostro territorio sono davvero numerose. Non esiste IL METODO GIUSTO, cambia da Regione a Regione ma anche da famiglia a famiglia.
Ciascuno deve trovare il suo metodo iniziando a provare.

Per semplificare la partenza ecco 3 Lezioni "tipo".


LEZIONE 1
Impastare a mano con uova e farina

Sfoglia stesa a mano con matterello
Sfoglia stesa con macchina Imperia o sfogliatrice

tagliatelle di diversi formati
maccheroni pistoiesi
farfalline
garganelli
LEZIONE 2

Impastare a mano con uova o acqua e farina
strozzapreti o pici o stringozzi
sfoglie all'uovo colorate


LEZIONE 3

Pasta ripiena
orecchioni, ravioli o cappelletti

Pasta al forno
normale o verde


Ciascuna lezione sarà di circa 4 ore. Verranno dati cenni su farine, impasti e lavorazioni in generale. Saranno date copie delle ricette presentate. Ciascun partecipante dovrà portare un grembiale, un asciughino e parteciperà attivamente alle lavorazioni.
(se possiede un matterello e una spianatoia in legno o una "Imperia" la può portare)

Le lezioni si svolgeranno nella cucina di un locale attrezzato sarà possibile preparare e mangiare tutti insieme.

Seguendo tutte e tre le lezioni, senza fare compiti a casa, sarete in grado di imparare le tecniche di base fondamentali.

Si può scegliere di partecipare anche a una singola Lezione o richiedere Lezioni singole personalizzate, in entrambi i casi vi sarà comunicata l'eventuale differenza di costo.


Calendario Lezioni 2010Il Lunedì dalle 10.00 alle 14.00 oppure dalle 18.00 alle 22.00

Numero minimo di partecipanti: 4 persone
Numero massimo di partecipanti: 8 persone

Lezioni individuali

Il Calendario esatto e Modalità delle Lezioni verranno redatti a secondo delle esigenze del gruppo (o del singolo) e a seguito delle iscrizioni.


Chiunque è interessato per eventuali lezioni mi contatti
scrivendomi una mail info@basenji.it



Luisa


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