collaborazione Chef Jean Michel Carasso
Il Mondo di Luvi
http://ilmondodiluvi.blogspot.com
Cucinare lontanohttp://cucinarelontano.blogspot.com
Le tipologie di pani del nostro territorio sono davvero numerose. Non esiste IL METODO GIUSTO DI PANIFICARE ma ce ne sono innumerevoli e diversi. Quello delle mie ricette di panificazione è diventato il mio perchè più consono ai mie ritmi di vita e ai mie gusti ma soprattutto è legato all'utilizzo di utensili e di un forno elettrico domestico.
Ciascuno deve trovare il suo metodo iniziando a provare.
Per semplificare la partenza ecco 3 Lezioni "tipo".
LEZIONE 1
Panini del Rinfresco: impasto diretto
Pane Toscano: impasto indiretto, Biga
LEZIONE 2
Focaccine - Pizzette: impasto diretto
Pane tipo Baguette (filoncini vari): impasto indiretto, Biga
LEZIONE 3
Pizza Sarda: impasto diretto
Schiacciata Toscana: impasto indiretto, Biga
Piadina: senza lievito
Crescentine o pizza fritta: pasta lievitata fritta
Ciascuna lezione sarà di circa 4 ore. Verranno dati cenni su farine, impasti e lavorazioni in generale. Saranno date copie delle ricette presentate. Ciascun partecipante dovrà portare un grembiale, un asciughino e parteciperà attivamente alle lavorazioni. (se possiede una spianatoia in legno o plastica la può portare)
Le lezioni si svolgeranno nella cucina di un locale attrezzato sarà possibile preparare e mangiare tutti insieme.
Tutti proveranno e impareranno: seguendo tutte e tre le lezioni, senza fare compiti a casa, sarete in grado di imparare le tecniche di base fondamentali.
Si può scegliere di partecipare anche a una singola Lezione o richiedere Lezioni singole personalizzate, in entrambi i casi vi sarà comunicata l'eventuale differenza di costo.Calendario Lezioni 2010Il Lunedì dalle 10.00 alle 14.00 oppure dalle 18.00 alle 22.00
Numero minimo di partecipanti: 4 persone
Numero massimo di partecipanti: 8 persone
Lezioni individuali
Il Calendario esatto e Modalità delle Lezioni verranno redatti a secondo delle esigenze del gruppo (o del singolo) e a seguito delle iscrizioni.
Chiunque è interessato per eventuali lezioni mi contatti
scrivendomi una mail info@basenji.it
Luisa
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ELENCO PANI
FOCACCINE SEMPLICI, PIZZETTE, PIZZA
PANINI
PANINI CIOCCOLATO E NOCI o NOCCIOLE
PANINI CON IL POMODORO
PANINI ALLA CRUSCA
PANINI DEL RINFRESCO
CIABATTA
PAN BRIOCHES
BAGUETTES
FILONCINI AL MAIS, FARRO, KAMUT
SCHIACCIATA COL PANGRATTATO SOTTO
PIZZA CON PATATE
FOCACCIA DI BRINDISI
PANE IN CASSETTA
PANE IN CASSETTA ALLA CRUSCA E GERME DI
GRANO
PANE TOSCANO
PANE TIPO ALTAMURA
PANE SICILIANO
PANE DI PATATE
PANE DI PATATE 2 (sole o spiga)
PANE CASERECCIO O SEMINTEGRALE
PANE MEDITERRANEO
PANE SFOGLIATO ALL'OLIO
PANE EMILIANO
PANINI BIOVE
PANE ALLA RICOTTA
PIZZA SARDA
PIADINA
GRISSINI STIRATI
FOCACCIA DI RECCO
PANE PITA
CRESCENTINE o PIZZA FRITTA
Corso "La pasta di una volta" a Firenze
elaborazioni ricette Luisa Ghetti
collaborazione Chef Jean Michel Carasso
Il Mondo di Luvi
http://ilmondodiluvi.blogspot.com
Cucinare lontanohttp://cucinarelontano.blogspot.com
Le tipologie di pasta del nostro territorio sono davvero numerose. Non esiste IL METODO GIUSTO, cambia da Regione a Regione ma anche da famiglia a famiglia.
Ciascuno deve trovare il suo metodo iniziando a provare.
Per semplificare la partenza ecco 3 Lezioni "tipo".
LEZIONE 1
Impastare a mano con uova e farina
Sfoglia stesa a mano con matterello
Sfoglia stesa con macchina Imperia o sfogliatrice
tagliatelle di diversi formati
maccheroni pistoiesi
farfalline
garganelliLEZIONE 2
Impastare a mano con uova o acqua e farina
strozzapreti o pici o stringozzi
sfoglie all'uovo colorate
LEZIONE 3
Pasta ripiena
orecchioni, ravioli o cappelletti
Pasta al forno
normale o verde
Ciascuna lezione sarà di circa 4 ore. Verranno dati cenni su farine, impasti e lavorazioni in generale. Saranno date copie delle ricette presentate. Ciascun partecipante dovrà portare un grembiale, un asciughino e parteciperà attivamente alle lavorazioni. (se possiede un matterello e una spianatoia in legno o una "Imperia" la può portare)
Le lezioni si svolgeranno nella cucina di un locale attrezzato sarà possibile preparare e mangiare tutti insieme.
Seguendo tutte e tre le lezioni, senza fare compiti a casa, sarete in grado di imparare le tecniche di base fondamentali.
Si può scegliere di partecipare anche a una singola Lezione o richiedere Lezioni singole personalizzate, in entrambi i casi vi sarà comunicata l'eventuale differenza di costo.
Calendario Lezioni 2010Il Lunedì dalle 10.00 alle 14.00 oppure dalle 18.00 alle 22.00
Numero minimo di partecipanti: 4 persone
Numero massimo di partecipanti: 8 persone
Lezioni individuali
Il Calendario esatto e Modalità delle Lezioni verranno redatti a secondo delle esigenze del gruppo (o del singolo) e a seguito delle iscrizioni.
Chiunque è interessato per eventuali lezioni mi contatti
scrivendomi una mail info@basenji.it
Luisa
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