domenica 20 dicembre 2009

385 - Polpette di carne e spinaci degli ebrei di Salonicco




Gli ebrei sefarditi adorano gli spinaci che usano per farcire calzoncini, torte salate, per fare sformati o polpette. Squisite sono le loro polpette di soli spinaci ma a me piacciono molto queste.

Le proporzioni dipendono dal numero di commensali da servire...
Spinaci lessi pressati bene e "battuti" al coltello.
Manzo macinato o misto manzo-vitello o misto manzo-agnello, il tutto macinato molto fino (caso mai ripassato nel mixer).
Ci vogliono due terzi di spinaci per un terzo di carne, le polpette devono essere molto verdi.
Mollica di pane bagnato in acqua (nella tradizione ebraica non si mescola carne e latte...) e strizzato bene.
Poca cipolla bianca sminuzzata.
Uova intere q.b.
Noce moscata q.b.
Sale e pepe

Fare un impasto pastoso con tutti gli ingredienti e confezionare delle polpette piatte da friggere infarinate in padella in olio basso. Quando sono dorate sono pronte. Sono ottime calde ma ancora migliori tiepide, con qualche goccia di succo di limone.

In giudeo-spagnolo si chiamano: "albondigas de karne y espinaka".

2 commenti:

virgikelian ha detto...

Ciao Jean-Michel, bentornato !!!
Questa ricettina mi piace, la devo fare proprio come la suggerisci tu.
Approfitto per inviarti i miei migliori AUGURI di Liete Feste e di un Felice Nuovo Anno.
Virginia
http://aisapori.blogspot.com

Jean-Michel ha detto...

Grazie Virgi!!!!
Tanti auguri anche a te!
:)))