Cortesia foto: http://www.7sur7.be
Gli ingredienti della cucina africana sono spesso difficili da reperire dalle nostre parti, ma questo piatto maliano è semplicissimo e comporta ingredienti "nostrali", a parte il burro di noccioline che comunque si trova dappertutto.
Per 4 persone:
1 kg di agnello (spalla o cosciotto) spezzato
(per chi non ama l'agnello consiglio la vitella)
2 cipolle bianche medie trittate
2 spicchi di aglio sminuzzati
4 pomodori maturi a dadini
1 cucchiaio da minestra colmo di concentrato di pomodoro
4 belle carote a julienne
1/4 di cavolo verza a julienne
Brodo di carne q.b. per coprire il tutto
2 cucchiai da minestra radi di burro di noccioline
Sale e peperoncino
Fare rosolare la cipolla in tegame in olio di arachidi e tenerla da parte.
Nello stesso olio fare rosolare bene la carne.
Aggiungere la cipolla rosolata e tutte le altre verdure, il concentrato di pomodoro, il brodo a coprire il tutto, sale (attenzione: se il brodo è salato, regolarsi...) e peperoncino a piacere.
Portare il tutto a bollore sul fornello e quando bolle abbassare al minimo e lasciare cuocere scoperto fino a quando la carne non è ben cotta (le verdure lo saranno comunque...) e il liquido quasi evaporato.
Aggiungere il burro di noccioline e lasciare cuocere ancora 5 minuti.
Servire con riso basmati al vapore o cotto nell'acqua.
Io aggiungo qualche rondella di banana attorno al riso per fare più "africano"...
2 commenti:
Grazie, è una ricetta che mi piace e appena troverò dell'agnello decente lo farò. Però a me non piace il burro di noccioline: posso sostituire con delle noccioline frullate?
Ciao Dida!
Puoi metterci le noccioline frullate si, ma frullale abbastanza in modo da non avere una roba tutta granellosa...In effetti, in Africa la pasta di noccioline la fanno tostando le noccioline in forno poi frullando (o pestando) fino ad ottenere una pasta liscia. Ma si tratta di noccioline fresche, e qui non si trovano. Cerca quelle non salate se le trovi...
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