Non è ancora tempo di grosse minestre di legumi, ma prima di scordarmene voglio dare la ricetta del "Lablabi", una minestra tunisina a base di ceci, molto popolare e spesso consumata all'alba come prima colazione o rifocillante dopo baldorie, un pò come la "soupe à l'oignon" in Francia.
Per 4 persone
250g di ceci ammollati per 12 ore
1 cucchiaino da caffè colmo di cumino arabo (o indiano) in polvere
2 cucchiai da minestra di olio d'oliva extra-vergine
1 cucchiaio da minestra rado di harissa (salsa piccante tunisina)
succo di 1 limone
Sale
Fare cuocere i ceci come al solito, con il cumino nell'acqua ma senza sale.
Quando sono molto teneri, senza scolarli (se c'è troppa acqua di cottura, levarne un pò...), aggiungere sale a piacere, l'olio crudo, l'harissa e il succo di limone.
Servire bollente con o senza pane raffermo spezzettato nelle scodelle.
Questa minestra ha da essere abbastanza piccante, ma se la preferite meno piccante dosate la salsa harissa a vostro gusto...
Per 4 persone
250g di ceci ammollati per 12 ore
1 cucchiaino da caffè colmo di cumino arabo (o indiano) in polvere
2 cucchiai da minestra di olio d'oliva extra-vergine
1 cucchiaio da minestra rado di harissa (salsa piccante tunisina)
succo di 1 limone
Sale
Fare cuocere i ceci come al solito, con il cumino nell'acqua ma senza sale.
Quando sono molto teneri, senza scolarli (se c'è troppa acqua di cottura, levarne un pò...), aggiungere sale a piacere, l'olio crudo, l'harissa e il succo di limone.
Servire bollente con o senza pane raffermo spezzettato nelle scodelle.
Questa minestra ha da essere abbastanza piccante, ma se la preferite meno piccante dosate la salsa harissa a vostro gusto...
9 commenti:
Ciao!
Molto invitante questa ricetta...vado matta per tutto quello che riguarda i ceci... volevo anche ringraziarti per la ricetta che ho trovato qui sul tuo blog del couscous con le verdure...mi è venuto davvero buono!
Hai per caso una ricetta affidabile per fare le felafel?
Ciao e grazie!
Silvia dei Golosòtopi
Ciao Silvia!
Per i falafel guarda qui:
http://cucinarelontano.blogspot.com/search?q=Falafel
Se segui alla lettera ti verranno ottimi...
:)))
buona buonissima,da fare presto ,tanto a fine settimana ,arriva ilmaltempo e calano le temperature ,almeno queste sono previsioni meteo e poi ho una lattina d'harissa da aprire e utilizzare buona giornata
Ciao, JM,
Grazie per il suggerimento circa la tagine con fichi e noci. Ho trovato un'altra ricetta che ha una vaga parentela con quella che ho mangiato nel libro di Claudia Roden. Ti terrò aggiornato!
Bacioni!!! Ci si vede senz'altro questo autunno. Se tutto va bene, all'inizio di novembre.
Grazie mille! Ti farò sapere!
A presto
Silvia
Allora vai Marcella!!!
:)))
Giovanna: sarebbe ora!!!!!
Silvia: prego!
:)))
buoooooooooongiornooooooooo!
un abbraccione!!!!!!!
Ciaoooooooooooooooooooooo Carmen!!!
:)))
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