domenica 31 agosto 2008

285 - Pizza ebraica dolce (Roma) per Caravaggio


Su richiesta di Marcella "Caravaggio", la pizza dolce del Ghetto di Roma.
In realtà lei cerca la ricetta di quella pizza dolce chiamata "Pizza de beridde" ("beridde" essendo probabilmente la pronuncia romanesca della parola ebraica "brit", che significa circoncisione. La pizza dolce in effetti è una delle cose che si offrono dopo quella cerimonia)
La ricette è nel libro di Claudio Aita "Viaggio illustrato nella cucina ebraica", Nardini Editore, Firenze 2004.

"Pizza ebraica dolce

Ingredienti
500g di farina, 125g di zucchero, 200g di burro o di olio, 50g di pinoli, 100g di mandorle sgusciate, 100g di uvetta, 30g di cedro candito, 1/4 di bicchiere di vino bianco dolce

Fate a pezzetti le mandorle e mischiate tutti gli ingredienti (il vino deve essere caldo) fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme. Stendere la pasta e ritagliarne dei rombi abbastanza grossi. Cuocete in forno moderato per 40-60 minuti."

11 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

a napoli si direbbe 'si nu babà! ti ringrazio moltissimo,si hai ragione beribbe dovrebbe essere romano infatti la trovo al forno del ghetto romano,dove mi fiondo appena arrivo x temo di non trovare la pizza i bruscolini salati, che si fanno cosi mangiare televisionando ecc... e poi riporto anche a casa a amici ebraici, e no,ma io penso di non formalizzarmi troppo e perdendomi in aride discussiini religiose,ho amici mulsulmani,buddisti sik ecc....Adesso conservo la tua ricetta cosi la faccio con calmax se non ho calma sono un disastro in cucina:fornelli= pattumiera ancora grazie e buon settembre

marcella candido cianchetti ha detto...

ho dimenticato,grazie x la segnalazione del libro, se ricordo bene a roma cè libreria ebraica,altrimenti se capito a firenze, o a napoli ho una voglia di riprendere a gironzolare come mio solito,ma il menisco rotto e mia madre 85 enne mi bloccano ,ma è la vita buona giornata

Jean-Michel ha detto...

Prego Marcella!

:)))

Jean-Michel ha detto...

Dai che prima o poi riprenderai a girare...

:)))

marcella candido cianchetti ha detto...

grazie a te,si alla boa dei 60 si ci organizza andando bene x i prossimi 10 anni,già ci sono viaggi che debbo accantonare x troppo faticosi,almeno x me che x viaggio può essere anche dietro l'angolo e ugualmente stancante x si viaggia non x io ci sono stata,iniziando dalla cucina,provo quello che mi offre il paese,poi se proprio non và,lascio ecc... buona giornata e grazie

Jean-Michel ha detto...

Forza!
E buona giornata anche a te!

:)))

Anonimo ha detto...

Quem va' em busca ante o depois encontra.............
Um abraço grande para o melhor e querido cozinheiro,
sua Saudade

Jean-Michel ha detto...

Un abbraccio a te e già che ci siamo anche alla mia figlioccia che ormai sarà una signorina...

:)))

Barbara Palermo ha detto...

Mamma mia, non posso non passare da te, senza trovare una qualche nuova bontà!
P.S. Quando e se ne hai voglia.. passa dal mio blog, c'è un premio per te!
http://ricettebarbare.blogspot.com/2008/09/arte-ponto-vida.html

Jean-Michel ha detto...

Apina, ti ringrazio in anticipo e corro a vedere!

:***

marcella candido cianchetti ha detto...

che bello dopo tante ricette ho ritrovata grazie e buona serata