Su richiesta di Marcella "Caravaggio", la pizza dolce del Ghetto di Roma.
In realtà lei cerca la ricetta di quella pizza dolce chiamata "Pizza de beridde" ("beridde" essendo probabilmente la pronuncia romanesca della parola ebraica "brit", che significa circoncisione. La pizza dolce in effetti è una delle cose che si offrono dopo quella cerimonia)
La ricette è nel libro di Claudio Aita "Viaggio illustrato nella cucina ebraica", Nardini Editore, Firenze 2004.
"Pizza ebraica dolce
Ingredienti
500g di farina, 125g di zucchero, 200g di burro o di olio, 50g di pinoli, 100g di mandorle sgusciate, 100g di uvetta, 30g di cedro candito, 1/4 di bicchiere di vino bianco dolce
Fate a pezzetti le mandorle e mischiate tutti gli ingredienti (il vino deve essere caldo) fino ad ottenere un impasto morbido ed uniforme. Stendere la pasta e ritagliarne dei rombi abbastanza grossi. Cuocete in forno moderato per 40-60 minuti."
11 commenti:
a napoli si direbbe 'si nu babà! ti ringrazio moltissimo,si hai ragione beribbe dovrebbe essere romano infatti la trovo al forno del ghetto romano,dove mi fiondo appena arrivo x temo di non trovare la pizza i bruscolini salati, che si fanno cosi mangiare televisionando ecc... e poi riporto anche a casa a amici ebraici, e no,ma io penso di non formalizzarmi troppo e perdendomi in aride discussiini religiose,ho amici mulsulmani,buddisti sik ecc....Adesso conservo la tua ricetta cosi la faccio con calmax se non ho calma sono un disastro in cucina:fornelli= pattumiera ancora grazie e buon settembre
ho dimenticato,grazie x la segnalazione del libro, se ricordo bene a roma cè libreria ebraica,altrimenti se capito a firenze, o a napoli ho una voglia di riprendere a gironzolare come mio solito,ma il menisco rotto e mia madre 85 enne mi bloccano ,ma è la vita buona giornata
Prego Marcella!
:)))
Dai che prima o poi riprenderai a girare...
:)))
grazie a te,si alla boa dei 60 si ci organizza andando bene x i prossimi 10 anni,già ci sono viaggi che debbo accantonare x troppo faticosi,almeno x me che x viaggio può essere anche dietro l'angolo e ugualmente stancante x si viaggia non x io ci sono stata,iniziando dalla cucina,provo quello che mi offre il paese,poi se proprio non và,lascio ecc... buona giornata e grazie
Forza!
E buona giornata anche a te!
:)))
Quem va' em busca ante o depois encontra.............
Um abraço grande para o melhor e querido cozinheiro,
sua Saudade
Un abbraccio a te e già che ci siamo anche alla mia figlioccia che ormai sarà una signorina...
:)))
Mamma mia, non posso non passare da te, senza trovare una qualche nuova bontà!
P.S. Quando e se ne hai voglia.. passa dal mio blog, c'è un premio per te!
http://ricettebarbare.blogspot.com/2008/09/arte-ponto-vida.html
Apina, ti ringrazio in anticipo e corro a vedere!
:***
che bello dopo tante ricette ho ritrovata grazie e buona serata
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