mercoledì 9 luglio 2008

266 - Gavurdagi salatasi ovvero insalata marinata turca


Cortesia foto: http://www.uslanmam.com


Nella tradizione mediorientale delle insalatine da spiluccare durante il pasto, questa insalata marinata, originaria del sud-est dell'Anatolia (dove si trova il monte Gavurdagi, appunto...), è particolarmente sfiziosa e profumata. Mia nonna la chiamava "ensalada turca" e la impreziosiva con chicchi di melograno.

Ingredienti:
pomodori maturi ma sodi da insalata, svuotati e a dadini
Cetriolo tagliato a dadini
Cipolla rossa tagliata a dadini
Prezzemolo tritato
Qualche fogliolina di menta tritata
gherigli di noci pestati grossi
olio d'oliva e.v. piuttosto "robusto" (meglio quello meridionale...)
Succo di limone
Melassa di melograno
Sumac
Sale
Chicchi di melograno per decorare

Schiacciare la cipolla con sale e sumac.
Aggiungere il pomodoro, il cetriolo, le erbe, olio, succo di limone, melassa di melograno e noci, e lasciare "marinare" per un paio di ore in frigorifero.
Servire fresco cosparso con chicchi di melograno.

E' un ottimo contorno per le carni grigliate...



Nessun commento: