Una ricetta che non viene da lontano nello spazio (almeno per me...) ma nel tempo: la scarpaccia è un vecchissimo dolce di Viareggio che quasi nessuno fa più, ma ch'io trovo buono e delicato. Siamo in stagione di zucchine belle, facciamolo...
Per 6 persone
600g di zucchine estive fresche e sane
150g di farina
150g di zucchero
2 uova intere
50g di burro
essenza di vaniglia q.b.
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
olio d'oliva e.v.
Fare un impasto con la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il latte tiepido, l'essenza di vaniglia e il sale.
Mescolare bene e aggiungere le zucchine affettate sottilissime.
Versare il tutto in una pirofila imburrata e infarinata.
Versare a filo un pò di olio sul tutto e infornare a forno medio per 45/60 minuti.
Per 6 persone
600g di zucchine estive fresche e sane
150g di farina
150g di zucchero
2 uova intere
50g di burro
essenza di vaniglia q.b.
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
olio d'oliva e.v.
Fare un impasto con la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il latte tiepido, l'essenza di vaniglia e il sale.
Mescolare bene e aggiungere le zucchine affettate sottilissime.
Versare il tutto in una pirofila imburrata e infarinata.
Versare a filo un pò di olio sul tutto e infornare a forno medio per 45/60 minuti.
11 commenti:
Ciao Jean, l'altra sera ho avuto il piacere di scoprire finalmente la cucina africana. Sono andata all'ADAL a Bologna, io vivo a Bologna. So che tu lo conosci perchè l'hai citato in un vecchio post. Dato che sei esperto in cucina internazionale ti chiedo un'informazione. Ci hanno servito un pane che si chiama himbascià. Mi è piaciuto da impazzire e voglio assolutamente la ricetta. Su internet non ho trovato nulla. Mi puoi aiutare? Piu' avanti postero' le foto di cio' che ho mangiato e mangarai mi illuminerai anche sugli altri piatti. grazie ciao buon week Sally
Ciao Sally!
Conosco l'himbascià per averlo mangiato in diverse versioni, più o meno dolce, con semi di finocchio o uvetta, fatto con farina bianca e farina di orzo o di mais, ma ti confesso che non lo so fare...Magari poni il quesito a Luvi di http://www.ilmondodiluvi.blogspot.com
lei è la grande specialista dei pani...
:)))
ciao
grazie di aver fatto rivivere questa ricetta.
marguerite
mio caro io faccio e come ho pure postato ricetta e bisogna che la rifaccia x ideale per questi caldi buona domenica
Io la scarpaccia (da brava viareggina) la adoro! Se in mia assenza non è sparita del tutto, anche si trova discreta in un paio di forni. Ad agosto veniano in vacanza e controllerò!
ciao e buona settimana,
Sara
Jm...:D io più che altro sono una che cerca all'infinito se un pane mi incuriosisce... questo come molti altri non lo conosco...forse la cosa migliore sarebbe chiedere direttamente al cuoco che te lo ha cucinato a Bologna..:D poi però ci racconti! :D
per quanto riguarda il flan di zucchine non lo conoscevo.. ma jm, ci puoi dire qualche cosa sul sapore finale? Grazie.
Grazie per i commenti, ragazze!
La scarpaccia è delicata e sorprendente...Mi piace...
:)))
allora mi toccherà farla ..Grazie :D
Si Luvi, credo proprio...
:))))))
io non ho capito se è un dolce?!
altrimenti come servirlo?
scusami cuocone...
Si, Erika, è un dolce "rustico" e semplice, da merenda o da snack...Ma lo puoi arricchire servendolo con crema inglese, per esempio...
:)))
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