sabato 28 giugno 2008

262 - Scarpaccia ovvero flan di zucchine viareggino


Cortesia foto: http://www.camaiore.it

Una ricetta che non viene da lontano nello spazio (almeno per me...) ma nel tempo: la scarpaccia è un vecchissimo dolce di Viareggio che quasi nessuno fa più, ma ch'io trovo buono e delicato. Siamo in stagione di zucchine belle, facciamolo...

Per 6 persone
600g di zucchine estive fresche e sane
150g di farina
150g di zucchero
2 uova intere
50g di burro
essenza di vaniglia q.b.
1/2 bicchiere di latte
1 pizzico di sale
olio d'oliva e.v.

Fare un impasto con la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, il latte tiepido, l'essenza di vaniglia e il sale.
Mescolare bene e aggiungere le zucchine affettate sottilissime.
Versare il tutto in una pirofila imburrata e infarinata.
Versare a filo un pò di olio sul tutto e infornare a forno medio per 45/60 minuti.


11 commenti:

sally ha detto...

Ciao Jean, l'altra sera ho avuto il piacere di scoprire finalmente la cucina africana. Sono andata all'ADAL a Bologna, io vivo a Bologna. So che tu lo conosci perchè l'hai citato in un vecchio post. Dato che sei esperto in cucina internazionale ti chiedo un'informazione. Ci hanno servito un pane che si chiama himbascià. Mi è piaciuto da impazzire e voglio assolutamente la ricetta. Su internet non ho trovato nulla. Mi puoi aiutare? Piu' avanti postero' le foto di cio' che ho mangiato e mangarai mi illuminerai anche sugli altri piatti. grazie ciao buon week Sally

Jean-Michel ha detto...

Ciao Sally!
Conosco l'himbascià per averlo mangiato in diverse versioni, più o meno dolce, con semi di finocchio o uvetta, fatto con farina bianca e farina di orzo o di mais, ma ti confesso che non lo so fare...Magari poni il quesito a Luvi di http://www.ilmondodiluvi.blogspot.com
lei è la grande specialista dei pani...

:)))

marguerited ha detto...

ciao
grazie di aver fatto rivivere questa ricetta.
marguerite

marcella candido cianchetti ha detto...

mio caro io faccio e come ho pure postato ricetta e bisogna che la rifaccia x ideale per questi caldi buona domenica

Sara ha detto...

Io la scarpaccia (da brava viareggina) la adoro! Se in mia assenza non è sparita del tutto, anche si trova discreta in un paio di forni. Ad agosto veniano in vacanza e controllerò!
ciao e buona settimana,
Sara

Luvi ha detto...

Jm...:D io più che altro sono una che cerca all'infinito se un pane mi incuriosisce... questo come molti altri non lo conosco...forse la cosa migliore sarebbe chiedere direttamente al cuoco che te lo ha cucinato a Bologna..:D poi però ci racconti! :D

per quanto riguarda il flan di zucchine non lo conoscevo.. ma jm, ci puoi dire qualche cosa sul sapore finale? Grazie.

Jean-Michel ha detto...

Grazie per i commenti, ragazze!
La scarpaccia è delicata e sorprendente...Mi piace...

:)))

Luvi ha detto...

allora mi toccherà farla ..Grazie :D

Jean-Michel ha detto...

Si Luvi, credo proprio...

:))))))

erika ha detto...

io non ho capito se è un dolce?!
altrimenti come servirlo?
scusami cuocone...

Jean-Michel ha detto...

Si, Erika, è un dolce "rustico" e semplice, da merenda o da snack...Ma lo puoi arricchire servendolo con crema inglese, per esempio...

:)))