Cortesia foto: http://pro.corbis.com/
E' un piatto ispirato alla cucina cinese, anzi a due piatti della cucina cinese: il manzo alle cipolle e il manzo ai peperoni. Siccome adoro tutti e due, li ho riuniti...
Per 4 persone
6 etti di filetto di manzo tagliato a fettine sottili e lunghe
4 belle cipolle bianche a fettine sottili
2 grossi peperoni verdi a listarelle sottili
2 spicchi d'aglio sminuzzati
3 chiodi di garofano pestati
1 grattata di noce moscata
1/4 cucchiaino da caffè di pepe di Sze-Chuan in polvere (o pepe nero...)
1/4 di cucchiaino da caffè di coriandolo in polvere (o semi pestati)
1/2 cucchiao da minestra di zucchero di canna
5 cucchiai da minestra di salsa di soia cinese nera
1 cucchiaino da caffè di amido di riso o Maïzena
Olio di semi di arachidi
In un padellone ampio e profondo (meglio sarebbe il wok...) fare scaldare olio di semi di arachidi e buttarci la carne a rosolare.
A metà rosolatura della carne aggiungere la cipolla a farla rosolare insieme alla carne.
Aggiungere tutte le spezie, lo zucchero, l'aglio e la salsa di soia e girare bene per 5 minuti.
Aggiungere i peperoni e girarli nel miscuglio per 5 minuti senza che diventino molli.
Aggiungere l'amido di riso o la Maïzena e girare bene per amalgamare ed ispessire il tutto.
Servire immediatamente, con riso cinese o riso lungo cotto a vapore e salsa di soia a parte.
Come potete vedere non serve il sale, e vi risparmio il monosodio glutammate che i cinesi usano per esaltare i sapori...
Per 4 persone
6 etti di filetto di manzo tagliato a fettine sottili e lunghe
4 belle cipolle bianche a fettine sottili
2 grossi peperoni verdi a listarelle sottili
2 spicchi d'aglio sminuzzati
3 chiodi di garofano pestati
1 grattata di noce moscata
1/4 cucchiaino da caffè di pepe di Sze-Chuan in polvere (o pepe nero...)
1/4 di cucchiaino da caffè di coriandolo in polvere (o semi pestati)
1/2 cucchiao da minestra di zucchero di canna
5 cucchiai da minestra di salsa di soia cinese nera
1 cucchiaino da caffè di amido di riso o Maïzena
Olio di semi di arachidi
In un padellone ampio e profondo (meglio sarebbe il wok...) fare scaldare olio di semi di arachidi e buttarci la carne a rosolare.
A metà rosolatura della carne aggiungere la cipolla a farla rosolare insieme alla carne.
Aggiungere tutte le spezie, lo zucchero, l'aglio e la salsa di soia e girare bene per 5 minuti.
Aggiungere i peperoni e girarli nel miscuglio per 5 minuti senza che diventino molli.
Aggiungere l'amido di riso o la Maïzena e girare bene per amalgamare ed ispessire il tutto.
Servire immediatamente, con riso cinese o riso lungo cotto a vapore e salsa di soia a parte.
Come potete vedere non serve il sale, e vi risparmio il monosodio glutammate che i cinesi usano per esaltare i sapori...
5 commenti:
mi dà l'idea di essere particolarmente saporito e fattibile.
.....belle quelle radici.....a saperle usare....anzi mi viene in mente e approfitto per chiederti se
hai una ricetta con tamarindo.....che mi staziona in frigorifero in attesa.
..:-)) ciao e grazie comunque
Io il tamarindo lo uso essenzialmente nei piatti indiani che lo richiedono, per acidificare al posto del limone troppo pungente. Lo puoi usare così in diverse preparazioni di verdure e pesce soprattutto, con gli spinaci saltati o con il pesce fritto...
Comunque la pasta di tamarindo in frigo si conserva fino a un anno...
:)))
Bellissima idea quella di riunire due ricette così buone, grazie JM. Io preparo il manzo solo con le cipolle usando però dei cipollotti novelli rossi, dolci, tipo cipolle di Tropea.
Dida
Grazie Dì!
Proverò anche con le cipolle che indichi. Dai cinesi l'ho sempre mangiato fatto con cipolle bianche ma se lo dici tu deve essere ottimo...
:)))
ciao JM, ma il mio tamarindo è fresco
non in pasta....grazie comunque.....
in pasta non sapevo nemmeno ci fosse,
così ho imparato anche questo...
ciaoooo!!
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