mercoledì 11 giugno 2008

246 - Lasagnetta di crêpes agli spinaci e feta

Amo molto la lasagna di crêpes perché viene leggera e "spumosa", direi addirittura spiritosa...Questa volta ho provato a farla con spinaci e formaggio feta, un classico miscuglio greco che uso, è vero, un pò dappertutto (ma ognuno ha le proprie fisse, eh...).
Dunque ho fatto:


8 crêpes con 100g di farina, 2 uova intere, 1/4 di litro di latte, un goccio di olio e un pizzico di sale.

Una besciamellina con 50g di burro, 100g di farina, 1/2 litro di latte, sale e pepe e una grattatina ina ina di noce moscata.

Un misto con 300g di spinaci cotti, trittati e saltati in padella in olio con aglio e origano, 200g di ricotta fresca, 100g di formaggio feta, poco sale (la feta sala...) e pepe.

Con questi elementi ho fatto una lasagna tonda, prima crêpe, poi miscuglio, poi besciamella, e sù fino all'alto.

Non ho messo niente per gratinare in più dell'ultimo strato di miscuglio e besciamella.

E' venuta come dicevo: spiritosa e originale. Insomma buona...!



15 commenti:

Luca and Sabrina ha detto...

Deve essere deliziosa, da quello che abbiamo letto, abbiamo qualche fissa in comune, cioè la feta tanto per dirne una. Noi amiamo la buona cucina greca e chissà se puoi aiutarci...conosci il manouri? Che tipo di ricotta dobbiamo usare per prepararla?è da tanto che diamo la caccia a questa ricettina!
Complimenti per la lasagna di crepes, uno spettacolo di piatto!
Sabrina&Luca

erika ha detto...

la lasagna di crepes è una grande variazione, molto buona.
mi ricorda una ricetta di famiglia, il timballo di scrippelle, abruzzese, crepes leggerissime, fatte con acqua, non latte... tante polpettine e sugo al pomodoro, parmigiano e pecorino... una piatto per le feste, un piatto di famiglia.

ciao cuocone.

Jean-Michel ha detto...

Luca&Sabrina, io per fare questo piatto uso ricotta di mucca ma sicuramentre sarebbe più saporito con quella di pecora. Purtroppo a casa mia non la amano.
Per il Manouri leggete qui:
http://www.formaggio.it/GRECIA/manouri.htm

:)))

Jean-Michel ha detto...

Erika, deve essere una cosa deliziosa...
Solo a pensarci...

:)))

Jean-Michel ha detto...

Oh my God! Corro...!

:)))

marcella candido cianchetti ha detto...

molto delicata ,m'intrigano x fatte con crepes buona giornata

Jean-Michel ha detto...

Ciao Marcella, buona giornata a te!

:))))

marcella candido cianchetti ha detto...

grazie del consiglio proverò x favore sai dirmi una marca di feta seria grazie e buona serata

Jean-Michel ha detto...

Marcella, non so da voi ma a Firenze la scelta è obbligata perché nei supermercati se ne trova di una sola marca: "Fagè", che tra l'altro è ottima...

:)))

Anonimo ha detto...

Una ricetta che mi intriga molto, anch'io adoro le lasagne fatte con le crepes, anche i cannelloni mi piacciono di più fatti così. Peccato che qui da me la ricotta non esista! Come il parmigiano, il prosciutto ecc ecc ecc.
Ciao e buona cucina!
Niki

Jean-Michel ha detto...

Grazie Niki!
Gli auguri bisogna farli a te...

:)))

Anonimo ha detto...

Ma tutte queste buone cose...e io il tempo per farle dove lo trovo???
Sai che mi sta venendo il dubbio di non saper piu' come si fa a cucinare? questa appena posso la provo!
Ila

Jean-Michel ha detto...

Guarda, Iluzza, riposati adesso che almeno per i prossimi 20 anni lo sai cosa ti aspetta in cucina no?!

:))))

Lory ha detto...

Maestro quanto mi piacerebbe averti qui come ospite ci farei nottate a parlare con te!!!
Grazie grazie grazie per tutto ,per sempre per essere come sei!!!

Jean-Michel ha detto...

Grazie Lory!
:)))