lunedì 9 giugno 2008

244 - Il gelo di mellone




Un dessert squisito per chi ama l'anguria, nato in Sicilia dalla tradizione araba.
E' delicatissimo e profuma di estate e di Oriente.
Ho imparato a farlo così, impreziosito con acqua di fior d'arancio:

per una decina di persone:
Succo di un'anguria media molto matura e dolce (io passo la polpa al mixer poi al chinois per raccogliere il succo)
Succo di 1/2 limone
80 grammi di amido ovvero fecola di frumento (Frumina)
150 grammi di zucchero
1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
1 cucchiaio da minestra di acqua di fior d'arancio o qualche goccia di esenza di gelsomino
Cioccolata nera fondente a pezzettini piccolo

Sbattere bene con la frusta la frumina e lo zucchero nel succo di anguria addizionato del succo di limone e porre il tutto sul fornello a fuoco medio.
Continuare a girare con la frusta fino a quando il tutto non comincia a rapprendersi.
Aggiungere subito la cannella e finire dui fare rapprendere.
Versare il tutto in un contenitore e lasciare diventare tiepido tiepido.
Aggiungere mescolando l'acqua di fior d'arancio e i pezzettini di cioccolata, livellare e mettere il contenitore in frigo per almeno un paio di ore.
Prima di servire sformare su un vassoio da portata e decorare con fiori di gelsomino e altri pezzetti di cioccolata.

Ho "rubato" la foto illustrativa al blog di Francesca Valerio, Francescav.com, che da una bellissima ricetta del gelo di mellone QUI.

4 commenti:

Giovanna ha detto...

Questo sarà MIO!
L'anguria è la mia passione. A Creta me ne rimpinzo a colazione, mettendola a pezzi nello yogurt.
Grazie!

Jean-Michel ha detto...

Una passione che condividiamo, tranne che a me è sconsigliata...

:(((((

Francesca ha detto...

interessante anche la tua versione. Anche a me il gelo di mellone piace tantissimo, quest'anno se riesco voglio porvarlo ad un altro gusto. Un caro saluto e buon finesettimana.

Francesca

Jean-Michel ha detto...

Grazie a te, Francesca!
Si potrebbe provare con il melone giallo...
Quasi quasi provo...

:)))