La cucina maltese ha molti piatti di importazione italiana, come questo pasticcio in crosta fatto con pasta, carne e formaggio. La ricetta è di una signora maltese il cui marito fa il macellaio a Valletta. E'molto semplice, questa "timpana" ma la freschezza degli ingredienti è fondamentale, e comunque è molto gustosa.
Per 6 persone
450g di maccheroni o penne lisce, cotte molto al dente
450g di manzo e maiale macinati, insieme
200g di fegatini di pollo
2 confezioni di pasta sfoglia
1 cipolla grossa trittata
5 spicchi d'aglio sminuzzati
2 cucchiai da minestra di concentrato di pomodoro
4 cucchiai da minestra di parmigiano grattato
4 uova intere sbattute
200g di ricotta
sale e pepe
1 tuorlo sbattuto per spennellare
Fare un ragù come meglio vi piace con la cipolla, l'aglio, le carni tutte, il concentrato, sale e pepe, olio e.v. e un pò di acqua o brodo (non deve essere liquido, però...)
Più cuoce è meglio è, ma lo sapete anche voi...
Quando è cotto il ragù, mescolarlo con la pasta, la ricotta, le uova sbattute e il parmigiano, e correggere di sale e pepe se necessario.
Foderare la teglia unta e infarinata con uno strato di pasta sfoglia, versare il composto nella teglia e coprire il tutto con un altro strato di pasta sfoglia sigillando bene.
Spennellare con tuorlo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
6 commenti:
il pasticcio!!! wow!
Non è quello greco ma ci somiglia, ed è più buono, a dire il vero... Più "sofosticato" e saporito...
:)))
ottimo e mediterraneo ciao
In effetti, più mediterraneo di così è fiddicile...
:)))
Mi hai suscitato tanti ricordi, ho passato due mesi a Malta tantissimi anni fa e la Timpana era uno dei piatti che mangiavo spesso. Però la pasta che faceva da contenitore era fatta di pasta frolla, non di sfoglia. Ti risulta?
Dida
Ciao Dì!
In effetti, la signora macellaia mi disse che esistono diverse versioni, sia per l'involucro (pasta sfoglia, pasta frolla, pasta fillo) che per i condimenti (fegatini si o no, maggiorana, menta, basilico, origano...), ma la sua ricetta era questa...
:)))
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