domenica 4 maggio 2008

200 - Timpana ovvero pasticcio di maccheroni maltese


La cucina maltese ha molti piatti di importazione italiana, come questo pasticcio in crosta fatto con pasta, carne e formaggio. La ricetta è di una signora maltese il cui marito fa il macellaio a Valletta. E'molto semplice, questa "timpana" ma la freschezza degli ingredienti è fondamentale, e comunque è molto gustosa.

Per 6 persone
450g di maccheroni o penne lisce, cotte molto al dente
450g di manzo e maiale macinati, insieme
200g di fegatini di pollo
2 confezioni di pasta sfoglia
1 cipolla grossa trittata
5 spicchi d'aglio sminuzzati
2 cucchiai da minestra di concentrato di pomodoro
4 cucchiai da minestra di parmigiano grattato
4 uova intere sbattute
200g di ricotta
sale e pepe
1 tuorlo sbattuto per spennellare

Fare un ragù come meglio vi piace con la cipolla, l'aglio, le carni tutte, il concentrato, sale e pepe, olio e.v. e un pò di acqua o brodo (non deve essere liquido, però...)
Più cuoce è meglio è, ma lo sapete anche voi...
Quando è cotto il ragù, mescolarlo con la pasta, la ricotta, le uova sbattute e il parmigiano, e correggere di sale e pepe se necessario.
Foderare la teglia unta e infarinata con uno strato di pasta sfoglia, versare il composto nella teglia e coprire il tutto con un altro strato di pasta sfoglia sigillando bene.
Spennellare con tuorlo sbattuto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.


6 commenti:

erika ha detto...

il pasticcio!!! wow!

Jean-Michel ha detto...

Non è quello greco ma ci somiglia, ed è più buono, a dire il vero... Più "sofosticato" e saporito...

:)))

marcella candido cianchetti ha detto...

ottimo e mediterraneo ciao

Jean-Michel ha detto...

In effetti, più mediterraneo di così è fiddicile...

:)))

Anonimo ha detto...

Mi hai suscitato tanti ricordi, ho passato due mesi a Malta tantissimi anni fa e la Timpana era uno dei piatti che mangiavo spesso. Però la pasta che faceva da contenitore era fatta di pasta frolla, non di sfoglia. Ti risulta?

Dida

Jean-Michel ha detto...

Ciao Dì!
In effetti, la signora macellaia mi disse che esistono diverse versioni, sia per l'involucro (pasta sfoglia, pasta frolla, pasta fillo) che per i condimenti (fegatini si o no, maggiorana, menta, basilico, origano...), ma la sua ricetta era questa...

:)))