La "Bougatsa" è una specialità greca, in particolare del nord (Salonicco, Ioannina...), che si fa con la pasta fillo farcita con una crema di formaggio "mizithra" (diciamo la ricotta greca ma più acida e salata della ricotta...). Si vende spesso a taglio nelle "bougatserie" agli angoli delle strade o in alcuni forni. Si mangia calda, con una spolverata di cannella.
La parte più difficile è la stesura e la piegatura a "diamante" della pasta fillo, ma questo video mostra bene l'operazione, anche se qui il signore usa un solo foglio di pasta fillo, enorme e ripiegato per ottenere i soliti 4 strati. Potete anche provare a fare come lui con la ricette linkata qui sopra, ma se non avete la "mano" rischiate di ritrovarvi coperti dalla testa ai piedi con un tchador di pasta fillo... Non scordarvi di spennellare generosamente ogni foglio di fillo con burro fuso.
Insomma, il ripieno, se non trovate la "mizithra" (e in Italia NON la troverete), potete fare un misto frullato ricotta-feta (tipo 2 terzi ricotta e 1 terzo feta), al quale aggiungerete un pò di noce moscata grattata e pochissimo zucchero.
Poi farete come fa questo signore e metterete la "Bougatsa" a cuocere al forno a 170° fino a quando sarà ben dorata e color nocciola chiara.
La servirete calda, spolverata con cannella e zucchero a velo, a fettone...
La "Bougatsa" si fa anche con carne macinata, come in questo video...
La parte più difficile è la stesura e la piegatura a "diamante" della pasta fillo, ma questo video mostra bene l'operazione, anche se qui il signore usa un solo foglio di pasta fillo, enorme e ripiegato per ottenere i soliti 4 strati. Potete anche provare a fare come lui con la ricette linkata qui sopra, ma se non avete la "mano" rischiate di ritrovarvi coperti dalla testa ai piedi con un tchador di pasta fillo... Non scordarvi di spennellare generosamente ogni foglio di fillo con burro fuso.
Insomma, il ripieno, se non trovate la "mizithra" (e in Italia NON la troverete), potete fare un misto frullato ricotta-feta (tipo 2 terzi ricotta e 1 terzo feta), al quale aggiungerete un pò di noce moscata grattata e pochissimo zucchero.
Poi farete come fa questo signore e metterete la "Bougatsa" a cuocere al forno a 170° fino a quando sarà ben dorata e color nocciola chiara.
La servirete calda, spolverata con cannella e zucchero a velo, a fettone...
La "Bougatsa" si fa anche con carne macinata, come in questo video...
5 commenti:
Prego Imma.
Fammi sapere...
:)))
che bello! amo vedere le mani lavorare, arte, vera arte e poi...neanche un buchetto, sembrava carta velina e che volteggio!
grazie cuocone bello
Questa è l'antica arte della fillo greca e della yufka turca. Claudia Roden descrive bene questo lavoro di "svolazzo" nel suo libro "La cucina del Medio Oriente"...
:)))
Caspita, che superblog... in giro per il mondo senza spostarsi dalla sedia! Bellissimo, interessantissimo, complimentissimi.
Questa sfogliata poi, mi attizza un bel po'. Da provare...
Buona serata
Grazie per i complimenti!
Anche il tuo blog è bello!
Buon martedì...
:)))
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