mercoledì 7 maggio 2008

205 - Anthous ovvero fiori di zucca ripieni alla cretese



Stanno apparendo sul mercato i fiori di zucca: questo è un ottimo modo per prepararli.
A Creta si trovano difficilmente nei ristoranti perché sono un pò macchinosi da fare e non sempre vengono belli da vedere, ma sono ottimi comunque...

Si tratta di farcire delicatamente i fiori, privi di picciolo e di pistillo, con un ripieno fatto con:

Riso crudo (non troppo, diciamo un cucchiaio da minestra scarso per fiore)
Pomodori freschi svuotati e trittati oppure polpa scolata bene
Cipolla bianca trittata o grattata
Aneto fresco trittato
Prezzemolo trittato
Finocchietto fresco trittato
Poco origano secco
Olio d'oliva e.v. dal gusto piuttosto "franco" (per esempio pugliese...)
Pizzico di zucchero
Sale e pepe

Una volta farciti i fiori (non "stipparli" che possono rompersi in cottura), si ripiegano delicatamente le punte all'interno per chiuderli, e si mettono in una teglia da forno unta bene, con un bel bicchiere di acqua.
Si infornano a 180° fino a quando l'acqua non è assorbita e i fiori farciti dorati.
Si mangiano caldi o freddi, con una spruzzata di succo di limone.


4 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

che bontà li proverò sicuramente mi piacciono molto i fior di zucca che normalmente imbiottisco con mozzarella e alicetta ecc.... buon fine settimana

Jean-Michel ha detto...

Grazie Marcella e buon weekend anche a te!

:)

Anonimo ha detto...

Ben, appena cominceranno i fiori di zucca o zucchina nell'orto saprò cosa fare:):):)Grazie.

Dida

Jean-Michel ha detto...

Te li consiglio, Daniela, sono particolari e so che a te piacciono i cibi particolari...

:)))