mercoledì 23 aprile 2008

191 - Tiramisù "after eight" al cioccolato e menta

Cortesia foto: http://www.leserre.it

Originale e molto buono (per chi ama l'abbinamento cioccolato-menta).
Faccio così:

sbatto 500g mascarpone con 2 tavolette di cioccolata amara fusa intiedpidita e un pò di zucchero a velo, e ciò finisce di raffreddarla.
Aggiungo tuorli di 4 uova e sbatto bene, poi aggiungo i bianchi montati bene, delicatamente.
Bagno i savoiardi in acqua aromatizzata allo sciroppo di menta, e faccio i soliti strati, l'ultimo essendo di crema come al solito.
Metto in frigo a rapprendere ed amalgamare per almeno due/tre ore.


16 commenti:

marcella candido cianchetti ha detto...

non amo il tiramisù,ma il tuo è diverso, per la menta usi la fabbri? x favore fammi sapere x ho intenzione di farlo e subito grazie e buona giornata

Jean-Michel ha detto...

Ciao Marcella!
Va bene qualsiasi buon sciroppo di menta...

:))

Anonimo ha detto...

grazie farò con il fabri che ho in casa grazie e buona giornata

Anonimo ha detto...

my garden is full of mint--it grows like a weed. this i will have to translate. speaking of mint, do you have a recipe for mint tea? i think it is the drink of the gods, or at least should be.

Jean-Michel ha detto...

I'm just coming back from a catering evening in a private house where I played the part of "the Oriental Cook" and did mint tea with the dessert.
In an arab teapot containing about 1 liter, I usually put 2 spoonfuls (table-spoons...)of green gunpowder (chinese) tea, 10/15 leaves of fresh mint and 5 spoonfuls of sugar, plus the water (boiling hot...). Stir, wait for 5 minutes and serve in small decorated arab glasses, pouring in a long fall from high above to make the sugar foam up on top of the tea in the glass (not easy to do, takes some exercise...). You can put some pine-nuts in the glass, that will swell and soften with the hot liquid and become very fragrant.

:Good luck!

:)))

marcella candido cianchetti ha detto...

è ventuto ottimo e pure gustato ,avevo visto giusto che in questa versione sarei diventata amica del tirami sù buona giornata

Jean-Michel ha detto...

Grazie Marcella!
Mi fa molto piacere.
Buon weekend!

Luvi ha detto...

un premio per te! :D
http://ilmondodiluvi.blogspot.com/2008/04/premio-saleypepe.html

Jean-Michel ha detto...

Ruffiana!
Lo so che vuoi che ti regali un mortaio...

Lol!!!!

Luvi ha detto...

io posso solo fare uno scambio con...75 gr di uova per fare la taramà :D

Jean-Michel ha detto...

75 grammi!!!!!
Che me ne faccio di 75 grammi?????

Prrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr!!!

Luvi ha detto...

che si può pretendere da un fratello ingegniere minerario? sembrava che ne portasse chissà quante e invece me ne ha dato una confezione da 150 gr :D
ho trovato in casa 3 mortai ma sono in ottone, si possono usare in cucina?

Jean-Michel ha detto...

Non te lo consiglio.
I mortai da cucina sono di marmo o di legno. Quelli d'ottone li usavano i farmacisti nel passato...

Luvi ha detto...

Ok, grazie :D

Massimiliano Fattorini ha detto...

molto interessante questa variante del tiramisu, volendo usare della menta fresca al posto dello sciroppo come potrei fare?

Jean-Michel ha detto...

Prova a fare una crema di mascarpone alla menta fresca...
Intanto: benarrivato!

:)))