venerdì 28 marzo 2008

86 - Trachanàs ovvero Xidòhondros


A vedere questa foto ne sapete quanto prima, direte, e avrete ragione...

Il trachanàs o xydòhondros è una cosa turca e greca strana, ovvero molto particolare.
Si tratta di grano fresco bollito in un misto di latte di pecora e di capra, con o senza aggiunta di yogurt a seconda del grado di acidità che si desidera, che dopo la bollitura si lascia coperto per 24 ore ad assorbire il liquido, poi seccato al sole (o in forno se industriale) a polpettine informi (l'industria gli da forma più regolare). Si conserva per anni all'asciutto in un contenitore che chiude bene.
Come si usa:
prevalentemente nelle zuppe di carne, ma anche in quelle di verdure e brodi vari.
Negli stufati di carne e a volte nelle salse.
Non cercatelo nei ristoranti in Grecia, non lo serve nessuno perché ha un sapore abbastanza forte che gli stranieri per la maggior parte non gradiscono. In più non si mangia mai d'estate perché è molto calorico e riempitivo...
Si tratta dunque di un piccolo "segreto" casalingo che i greci e i turchi si tengono per sé...
Ma per noi i segreti non esistono ...



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