venerdì 21 marzo 2008

63 - Tajine di agnello al miele


I tajine sono le preparazioni maghrebine e specialmente marocchine, spesso dolci-salate, che cominciano sul fornello, finiscono in forno e si fanno tradizionalmente nel piatto di coccio con il coperchione a cono.
Questa ricetta squisita fa parte delle ricette marocchine dette "di corte" e considerate in Maghreb come le più raffinate in assoluto. Potrebbe essere un'ottima alternativa al solito agnello al forno che si prepara per Pasqua...

Per 4
1k.500g di cosciotto di agnello a spezzatino
1 grossa cipolla sminuzzata
1 bicchiere di pistacchi sgusciati non salati
1 cucchiaio da minestra di miele liquido non amaro
1 cucchiaino da caffè rado di cumino in polvere
1/2 cucchiaino da caffè di cannella in polvere
1 punta di garofano in polvere
1 mazzetto di prezzemolo sminuzzato
succo di 1/2 limone
1/2 l abbondante di brodo di carne
farina
olio evo
sale e pepe nero

Mescolare tutti gli ingredienti tranne che la carne, i pistacchi e la cipolla, e metterci a bagno la carne per una notte in frigorifero.
Scolare la carne e asciugarla bene, tenendo da parte la marinata.
Fare sudare appena appena la cipolla in una padella in olio evo e aggiungere la carne leggermente infarinata.
Fare dorare la carne bene.
Mettere carne e cipolla in una pirofila da forno o nel piatto della tajine, aggiungere i pistacchi e coprire con la marinata.
Salare e pepare.
Coprire e chiudere la pirofila o il piatto della tajine con carta di aluminio o altro, in modo che sia il più ermetico possibile.
Infornare a forno preriscaldato a 200° e lasciare cuocere per circa 45 minuti.
Servire con semola di cuscus, bulghur o riso basmati cotto a pilaf.


Nessun commento: