Questa zuppa, qui nella ricetta di mia nonna sefardita di Salonicco, era molto amata in tutte le comunità ebraiche orientali.
Per 4/6 persone
225g di fagioli bianchi ammollati
450g di spezzatino di manzo magro a dadini non troppo grossi
2 cipolle medie sminuzzate
3 pomodori maturi grossi pelati e trittati finemente
1 mazzetto di prezzemolo trittato fine
1 pizzico di cannella
sale e pepe
olio evo
Mettere la carne in una pentola capiente (dovrà contenere anche i fagioli in seguito), coprirla con acqua e portare a bollore.
Lasciare bollire per 10 minuti, schiumare, coprire la pentola ermeticamente e lasciare cuocere a fuoco basso per almeno 30 minuti.
Mettere i fagioli in una pentola separata, coprirli di acqua abbondante e portare a bollore. Lasciare bollire i fagioli per una decina di minuti poi scolarli e aggiungerli alla carne (che Però deve avere cotto per 30 minuti almeno...).
Coprire generosamente il tutto con acqua, coprire bene la pentola e lasciare cuocere a fuoco basso.
Nel frattempo fare sudare la cipolla trittata in olio evo fino a quando non è trasparente. Aggiungere il pomodoro e la cannella e cuocere fino ad ottenere una salsa ben amalgamata.
Versare il tutto nela zuppa di fagioli e carne, richiuderela pentola ermeticamente e lasciare cuocere a fuoco basso fino a completa cottura dei fagioli e della carne.
Prima di servire salare e pepare (non si salano i fagioli in cottura...) e aggiungere il prezzemolo trittato di fresco.
Servire con spicchi di limone che i commensali spremeranno nela zuppa se gradito.
4 commenti:
Grazie per la ricetta.. spero di non far danni quando la testo XD
EN
Basta seguire la ricetta alla lettera, tesoro...Sai leggere, no?
:))))
E ricordati che parla di fagioli AMMOLLATI, vuol dire precedentemente lasciati a mollo per 12 ore...
questa è adatta in questi giorni piovosi e nebbiosi
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