Una mia interpretazione vegetariana della mussakà greca, che poi viene squisita per via del connubbio melanzane-noci. Il ragù di noci imita la consistenza della carne.
Per 12 persone
6 melanzane grosse e lunghe
1 grossa cipolla rossa sminuzzata
1 mazzo abbondante di prezzemolo trittato
2 spicchi d'aglio sminuzzato
800g di gherigli di noci trittati fini
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 tubetto di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio da caffè colmo di cannella in polvere
1 pizzico abbondante di garofano in polvere
origano a piacere
500g di besciamella non troppo soda (ancora scorrevole, per intenderci)
2 uova intere
sale e pepe
olio evo
olio da friggere
Tagliare le melanzane non sbucciate per lungo, abbastanza spesse (mezzo centimetro) e friggere le fette in olio di semi. Deporre le fette su carta assorbente.
Passare le noci al mixer e trittarle senza ridurle in polvere (spessore della carne macinata).
Fare fondere in pentola in olio evo la cipolla, l'aglio e il prezzemolo, buttarci il tritto di noci e rosolare per circa 15 minuti girando e grattando (le noci hanno tendenza ad attaccare).
Aggiungere la passata, il concentrato, l'origano, le spezie, sale e pepe, e mescolare bene. Aggiungere acqua q.b. per rifinire la consistenza (se necessario) e lasciare cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.
Quando il ragù è pronto, prelevare due cucchiai da minestra della besciamella e mescolarli al ragù per "cremarlo".
Ungere una pirofila piuttosto alta e coprire il fondo con fette di melanzane. Coprire questo strato di melanzane con ragù abbondante ma non esageratamente, sistemarci sopra un altro strato di melanzane, uno di ragù, e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, badando che l'ultimo strato sia di ragù ma...Ma questo ultimo strato sarà composto dal ragù mescolato con il resto della besciamella e due uova intere.
Infornare a forno a 250° per una decina di minuti, fino a quando la superficie non è ben dorata.
Per 12 persone
6 melanzane grosse e lunghe
1 grossa cipolla rossa sminuzzata
1 mazzo abbondante di prezzemolo trittato
2 spicchi d'aglio sminuzzato
800g di gherigli di noci trittati fini
1 bottiglia di passata di pomodoro
1 tubetto di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio da caffè colmo di cannella in polvere
1 pizzico abbondante di garofano in polvere
origano a piacere
500g di besciamella non troppo soda (ancora scorrevole, per intenderci)
2 uova intere
sale e pepe
olio evo
olio da friggere
Tagliare le melanzane non sbucciate per lungo, abbastanza spesse (mezzo centimetro) e friggere le fette in olio di semi. Deporre le fette su carta assorbente.
Passare le noci al mixer e trittarle senza ridurle in polvere (spessore della carne macinata).
Fare fondere in pentola in olio evo la cipolla, l'aglio e il prezzemolo, buttarci il tritto di noci e rosolare per circa 15 minuti girando e grattando (le noci hanno tendenza ad attaccare).
Aggiungere la passata, il concentrato, l'origano, le spezie, sale e pepe, e mescolare bene. Aggiungere acqua q.b. per rifinire la consistenza (se necessario) e lasciare cuocere per circa 20 minuti girando di tanto in tanto.
Quando il ragù è pronto, prelevare due cucchiai da minestra della besciamella e mescolarli al ragù per "cremarlo".
Ungere una pirofila piuttosto alta e coprire il fondo con fette di melanzane. Coprire questo strato di melanzane con ragù abbondante ma non esageratamente, sistemarci sopra un altro strato di melanzane, uno di ragù, e così via fino ad esaurimento degli ingredienti, badando che l'ultimo strato sia di ragù ma...Ma questo ultimo strato sarà composto dal ragù mescolato con il resto della besciamella e due uova intere.
Infornare a forno a 250° per una decina di minuti, fino a quando la superficie non è ben dorata.
1 commento:
E' ottimo, te lo consiglio!
:)))
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