giovedì 20 marzo 2008

58 - Chili con Carne

Un piatto tex-mex conosciuto ormai in tutto il mondo.
La mia versione è per gli amanti di sensazioni forti, e uso la carne macinata perché la preferisco a quella tagliata a cubetti magari più tradizionale.

Per 4
6 etti di manzo macinato magro
6 etti di fagioli neri messicani ammollati per 12 ore e lessati
un mazzone abbondante di prezzemolo tritato
1 cipolla media sminuzzata
10 spicchi di aglio sminuzzati
5 peperoncini secchi pestati
1 peperone rosso a dadini piccoli
350g di polpa di pomodoro
1 cucchiaino da caffè di cumino verde (cumino di Malta) in polvere
1 bicchierino da liquore di Tequila (facoltativo)
1 cucchiaino da caffè di zucchero
sale
olio di semi

Fare "sudare" in olio di semi in tegame il prezzemolo, la cipolla, l'aglio, il peperone rosso e il peperoncino e aggiungere la carne macinata a rosolare bene.
Quand'è rosolata la carne, aggiungere il cumino, lo zucchero, la tequila e mescolare bene.
Aggiungere il pomodoro e un pò di acqua, salare e lasciare cuocere a fuoco basso come un ragù per almeno 1 ora.
Dopo 1 ora aggiungere i fagioli cotti e un pò di acqua o brodo, e lasciare cuocere e insaporire ancora per mezz'ora.
Il Chili non deve essere troppo denso ma un pochino liquido (poco poco).
Si mangia con riso basmati bevendo Tequila o birra...




2 commenti:

Anonimo ha detto...

Adoro il chili con carne, per me ricordo del periodo passato in Texas. E questo è particolarmente gustoso, grazie della ricetta che ho copiato subito. Quello che faccio io è leggermente diverso e viene servito con una polentina di farina gialla o con tortillas seccate che vengono sbriciolate all'interno del piatto.

Dida

Jean-Michel ha detto...

Io lo amo molto, soprattutto piccantissimo...
Proverò con la polenta, deve essere buono.